Вкусные крабовые палочки, которые используются для приготовления всевозможных закусок, блюд и бутердбродов, в действительности сделаны не из мяса крабов, а из мяса океанических рыб, известное под названием сурими. Сурими готовят из разнообразных видов рыбы, которая обладает нежной текстурой. В переводе с японского языка сурими - пюре из рыбы.
Его готовят из сельди, минтая, хека, а также из меч-рыбы и даже из мяса акул. Мясо измельчают и варят - таким образом получается эластичная смесь. Кроме мяса рыбы в крабовые палочки добавляют картофельный крахмал, растительный жир, соль, сахар, воду, краситель и пищевые добавки для яркости вкуса и долгого срока хранения. Эти вещества также важны для сохранения текстуры рыбьего мяса при хранении в морозилке.
Крахмал необходим для скрепления молекул рыбного белка, он играет роль связывающего вещества в производстве сурими. После варки крахмал делает смесь еще более эластичной.
Количество крахмала в сурими, однако, никогда не должно превышать 10%, так как если крахмала больше, смесь станет рассыпчатой.
В крабовые палочки добавляют только натуральные ароматные экстракты, полученные из мяса тихоокеанских крабов. Для имитирования яркого красного цвета натурального крабового мяса при производстве крабовых палочек используются природные натуральные красители - это паприка и кармин.
Комбинация этих двух пигментов дает возможность получить разные оттенки красного - от оранжевого до пурпурного. Пищевые добавки, которые используются при производстве крабовых палочек, не только сдабривают качество продукции, кроме всего остального они также очень полезны для здоровья.
Карагинаны - это природные загустители, которые добавляют в крабовые палочки. Этот натуральный загуститель получается из красных водорослей Rhodophyceae. Морские водоросли - источник ценных веществ, полезных для человеческого организма. Водоросли, которые используются для получения экстракта для крабовых палочек, обладают желирующими свойствами.
У глутамата натрия, который содержится в крабовых палочках, нет вкуса и цвета, но он обладает свойством усиливать вкус других продуктов. Глутамат натрия содержится в многих пищевых продуктах, а также и в человеческом организме.