Заливку для мусаки многие считают самой вкусной частью этого великолепного блюда. Золотистая корочка, которая образуется во время запекания, не только радует глаз, но и очень вкусная. Если приготовить правильно заливку для мусаки, она будет сочной, а в самой верхней части - хрустящей.
Существует множество видов заливок для мусаки. Одна из них - традиционная болгарская заливка, которую готовят из 400 г кислого молока, 1 яйца, 2 столовых ложек муки и щепотки соли.
Яйцо взбивают хорошо, добавляют в кислое молоко, затем добавляют муку и соль и все перемешивают до однородной смеси, чтобы не было комочков. Заливку можно использовать в этом виде или слегка разогреть на водяной бане при непрерывном помешивании. Затем залить этой смесью мусаку и запекать еще десять минут до золотистого цвета.
Другой вариант заливки для мусаки - использование сметаны и сливочного масла. На готовую мусаку наливают плотный слой смеси взбитой сметаны с небольшим количеством кислого молока, чтобы стала более жидкой. Сверху ложат несколько кусочков сливочного масла и запекают до золотистой корочки в духовке.
Заливку для мусаки готовят также из сливок и яйца. Смешивают 350 мл сливок с 1 яйцом, добавляют щепотку соли и мускатный орех на кончике ножа. Этой смесью заливают мусаку и запекают до золотистого цвета в духовке.
Мусаку можно залить соусом Бешамель. Его готовят из 100 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 столовых ложек муки, щепотки соли, 100 мл бульона.
Муку обжаривают до золотистого цвета в масле, добавить тонкой струйкой бульон, перемешать, готовить до густой однородной смеси. Этой смесью залить мусаку, запекать до золотистой корочки.
Чтобы заливка стала еще более ароматной, добавить в нее любимые приправы по вкусу.
Можно добавить горсть нарезанных зеленых приправ - укропа, петрушки, листьев сельдерея. Таким образом мусака станет еще более вкусной.
Чтобы хрустела верхняя часть корочки, надо после заливания заливкой сверху распределить взбитый желток, а на него - 1-2 кусочка сливочного масла.