Если у картофеля, который хранится в вашем доме, есть так называемые глазки, лучше его выбросить. Проросший картофель может вызвать острую реакцию с опасностью для здоровья.
Картофель, оставленный на сохранение на свету, не только прорастает, но и зеленеет. В нем накапливается очень сильный яд, известный как соланин.
В больших дозах соланин разрушает красные кровяные тельца и оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Попадание соланина в человеческий организм вызывает обезвоживание, лихорадку, спазмы и судороги. У организмов с более слабой иммунной системой это может привести к летальному исходу.
Многие люди думают, что если сварить или запечь позеленевший картофель, то это предостережет их от отравления. Но термическая обработка не уничтожает яд в проросшем картофеле.
Даже маленькие зеленые пятна на картошке говорят, что в ней содержится соланин, так что не поддавайтесь искушению хранить ее у себя на кухне.
Первые симптомы отравления соланином - это тяжесть в желудке, тошнота, рвота, одышка, неравномерный пульс. Но прежде чем они появятся, человек, съевший проросший картофель, получает ощущение, что он обжог язык.
Первую помощь пострадавшему оказывают промыванием желудка, дают слабительные медикаменты, делают клизмы, дают холодный крепкий кофе.
Чтобы картофель не пророс, его нужно хранить не в сетке или полиэтиленовом пакете, а в сумке из ткани, которая не пропускает дневной свет.
Проросший чеснок также вреден для организма, несмотря на то, что его вред гораздо меньше, чем вред проросшей картошки.
Просто в проросшем чесноке содержатся вещества, которые снижают быстроту реакций организма. Сульфанильные гидроксильные ионы, содержащиеся в проросшем чесноке, проникают во все органы.
Это приводит к рассеянности, легкой головной боли и отсутствию концентрации, что мешает во время работы и даже может помешать нормальному вождению автомобиля.
По этой причине не употребляйте проросший чеснок, если хотите быть работоспособными и быстро реагировать в критических ситуациях.