Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Полезны ли абрикосовые косточки

Полезны ли абрикосовые косточки

Plamena M.Plamena M.
Джедай
1571
Абрикосовые косточки

Абрикос - очень полезный фрукт. Этот продукт, который люди ценят еще с древних времен, содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, провитамин А и другие полезные вещества. Рекомендуется при анемии и некоторых видах онкологических заболеваний.

Очень часто абрикосовые косточки используют вместо миндаля. Они богаты высоким содержанием белка, омега-6 жирных кислот, витамина B15 и витамина B17, известный и как амигдалин, они содержат также железо и калий. Их потребление рекомендуется в определенных количествах.

Абрикосовые косточки содержат много полезных веществ, но в них наблюдается и коварное присутствие цианогенного гликозида амигдалина. Амигдалин в маленьких дозах обладает доказанным противораковым действием. Оказавшись однажды в желудке, он освобождает цианиды, которые могут оказать разрушительное действие на опухоли в организме. При большом количестве цианиов может наступить отравление.

Токсическое действие цианида выражается в его способности блокировать важные ферментативные системы, участвующие в снабжении клеток организма кислородом. В результате этого происходит нарушение клеточного метаболизма и развитие тканевой гипоксии - снижение и затем полноге отсутствие кислорода в важных для человеческого существования тканях и органах.

Абрикосы

Содержание амигдалина, например, в 50 косточках, для взрослого человека - доза, после приема которой, возможен летальный исход.

Смертельная доза амигдалина - 1 грамм - содержится в 100 граммах абрикосовых косточек.

Однако для каждого организма доза - строго индивидуальна. По мнению многих авторов, допустимая однократная доза абрикосовых косточек составляет 50 штук.

Натуропаты рекомендуют в день принимать, около 10-15 абрикосовых косточек, чтобы избежать даже самых небольших токсических эффектов - головокружения, тошноты, рвоты, снижения артериального давления, слабости, головной боли.

Непрерывные исследования, связанные с раковыми заболеваниями, выявили, что нехватка витамина В17 является основной причиной заболевания. Решение очень простое - достаточно съедать две-три горькие абрикосовые косточки каждый день и вероятность когда-нибудь заболеть раком становится исключительно малой. Разумеется, ни в коем случае нельзя сразу съедать большое количество абрикосовых косточек, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest