В организме человека железо накапливается двумя способами: первый - через пищу, а второй - из перелитой крови. Это накопление называется талассемией. Неспособность удалить избыток железа из организма может привести к повреждению важных органов, таких как печень и сердце.
Железо является природным элементом в пище. Проблема отравления высокими дозами существует в каждом приеме пищи. Злоупотребление едой может привести к угрожающему количеству железа в организме.
Чтобы транспортировать кислород по тканям, необходимо небольшое количество железа в крови. Недавно ученые обнаружили, что высокое содержание железа является основной причиной сердечного приступа, инсульта, некоторых инфекций и даже рака. Но хуже всего то, что в организме человека нет механизма, способствующего выделению избытка железа.
Мало кто понимает, что чрезмерное употребление гамбургеров, желтков и стейков перенасыщает организм железом. Следует знать, что могут быть хорошие и плохие жиры, но нет хорошего железа. О нем говорят, что существуют допустимые уровни его содержания и критические.
В небольших количествах железо допустимо, но в большом количестве оно опасно для организма. Оно стимулирует выработку свободных радикалов и вызывает повреждение тканей при сердечных приступах и инсультах.
К богатым железом продуктам относят красное мясо, овощи (свекла, шпинат, брокколи), сухофрукты. Другими подобными продуктами являются яйца, морепродукты, тофу, ячмень, кунжут.
Основными побочными эффектами приема большого количества железа являются боль и спазмы в животе, а также простуда, головокружение, учащенное сердцебиение, онемение конечностей, металлический привкус во рту, кожная сыпь, проблемы с дыханием.
С другой стороны, железо играет важную роль в образовании эритроцитов, а его недостаток приводит к анемии. В то же время его передозировка оказывает вредное воздействие на организм.
Организм здорового взрослого человека содержит около 3-4 г железа, 70% его жизненно необходимо, остальные 30% откладываются в тканях.