Почти все сорта картофеля подходят для жарки.
Самым подходящим считается сорт Фонтане. Тем не менее, этот средне-ранний и поздний сорт все еще недооценен. В настоящее время он имеет ограниченное распространение. Клубни имеют желтую кожицу и мякоть от светло-желтого до желтого цвета, овальную продолговатую форму с глазками средней глубины.
Исключительно вкусный сорт с высоким содержанием сухих веществ, Фонтане, подходит как для жареного картофеля, так и для употребления еще молодым. Хорош для хранения и употребления в зимне-весенний период.
Универсальный сорт – Санте. Он – наиболее широко распространен, используется массово. У него хорошие вкусовые качества, подходящие для переработки и любых кулинарных целей – от жарки до варки, запекания и др.
Сорт Санте хорошо известен производителям. Его клубни имеют светло-желтую мякоть и светлую кожицу, средний размер, овально-закругленные, слегка вытянутые и немного сплюснутые, с желтой мякотью. Этот сорт принят в качестве стандарта в группе средне-ранних сортов.
Другой сорт, обычно используемый для готовки – Алмера. Это достаточно новый, но уже хорошо известный средне-ранний сорт. Клубни со светлой кожицей и очень хорошим внешним видом. Этот сорт подходит для выращивания в условиях разных районов вне зависимости от типа почвы и высоты над уровнем моря. Исключительно плодоносящий сорт.
Для приготовления картофеля фри очень подходит сорт Айвори Рассет. Кожура у него - каштанового цвета, а мякоть - белая. Этот сорт картофель очень подходит для длительного хранения. Айвори Рассет подходит также для приготовления разных блюд из картофеля, но для жарки он просто идеален.
Сорта картофеля Дидо и Доната тоже очень подходят для жарки, а Кинг Рассет, Кибиц и Кея очень подходят для приготовления вкусных картофельных чипсов.