Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Правила консервирования в банках

Правила консервирования в банках

Nadejda NedevaNadejda Nedeva
Джедай
814
Заготовки на зиму

Люди научились консервировать продукты с незапамятных времен. Существуют разные теории относительно того, кто изобрел консервирование. По некоторым данным, именно французский шеф-повар Франсуа Аперт обнаружил, что закрытая, горячая пища может сохраняться гораздо дольше, не портясь.

Это произошло в начале 19-го века, и француз даже получил приз в 12 000 франков за свое изобретение. Однако, по мнению многих, консервирование было открыто голландцами пятью столетиями ранее.

В 70-х годах прошлого века в Северном ледовитом океане была обнаружена оставленные 70 годами ранее консервы команды Первой российской полярной экспедиции во главе с Эдвардом Толом. Они были полностью пригодны для потребления.

Сегодня дебаты о том, кто изобрел технологию консервирования продолжаются, но кто бы ни был этим человеком, определенно сделал действительно удивительное открытие.

Во многих семьях, особенно в деревнях, заготавливают бесчисленные банки в виде компотов, варенья, мармелада или даже мяса. Консервирование не является сложным процессом, если соблюдаются некоторые основные правила.

Наиболее распространенное консервирование посредством варки банок. Таким образом, в банки можно закатать фрукты, овощи, мясо и рыбу.

При данном способе обработки разграничивают натуральные консервы (помидоры, перец, стручковая фасоль и т. д.), консервы, в которых продукты ранее подвергались кулинарной обработке (рагу) и фруктовые компоты.

Банки

Готовые банки представляют собой герметично упакованные продукты, которые можно употреблять в течение продолжительного периода времени.

Самые важные правила, которые вы должны соблюдать при использовании метода консервирования, это использовать совершенно здоровые и свежие продукты, чистить посуду во время приготовления, мыть руки и использовать новые крышки для банок, чтобы убедиться, что они хорошо закроются.

Время стерилизации зависит от продуктов, подлежащих закрытию. Если вы закатываете фрукты, желательно удалить косточки и хорошо вымыть. Фрукты засыпают в банку, количество которых зависит от того, будете ли вы использовать только сок или есть фрукты.

Желательно, чтобы банки хотя бы наполовину были наполнены фруктами. Добавляется сахар, для более кислых фруктов, таких как вишня например, сахара должно быть не менее 5 ст.л.

В конце влить воду до краев банки и поставить крышку. Для компота из вишни, черешни, абрикосов, клубники и персиков достаточно 15 минут варки, отсчитывая время после закипания.

Для груш, яблок и винограда это время составляет, приблизительно, 20-25 минут, а для более твердых фруктов, таких как айва, необходимо приблизительно 30 минут.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest