bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Целебные свойства бузины

Целебные свойства бузины

Maria SimovaMaria Simova
Начинающий
128101
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
бузина

Бузина – многолетнее древесное растение семейства Адоксовых. Это кустарник или невысокое дерево, достигающее высоты от 3 до 10 м. Стебель и ветки серые, расположение листьев – супротивное, сами они – зубчатые. Цветы – мелкие, душистые, кремового или желтовато-белого цвета. Ягода – черно-фиолетовая, созревает в августе-сентябре.

Черная бузина обладает лечебными свойствами в отличие от красной – ядовитой. Лекарственным сырьем являются соцветия и плоды, высушенные в печи или сушилках. Кора, ветки и корни растения используются редко.

Сбор цветков бузины требует особой заботы – они очень чувствительны к влаге, быстро меняют свой цвет, при этом качество их ухудшается. Плоды собирают в конце мая – начале июля.

Высококачественное сухое сырье из цветков получают при сборе в солнечную погоду в 2-3 часа пополудни, но не после дождя. Цветки быстро высушивают на воздухе, в тени или искусственных условиях. Температура не должна превышать 30-35 градусов. Чтобы высушенное сырье было без плодоножки, сухие грозди перетирают через сито, а ягоды высушивают. Высушенные цветки хранят в сухих и проветриваемых помещениях, срок их годности не превышает 2-3 лет. Срок годности ягод бузины – 6 месяцев.

Соцветие бузины имеет очень сложный химический состав. Оно содержит гликозид самунгигрин, рутиноподобный гликозид альдрин, органические кислоты: валериановую, кофейную, уксусную кислоту, яблочную и хлорогеновую, полутвердые эфирные масла, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, мукоидные и парафиновые вещества, сахар.

свойства бузины
Фотография: Севда Андреева

Плод бузины содержит аскорбиновую кислоту – витамин С, много каротина. В сухих листьях содержится провитамин А1. В листьях также обнаружен самбуниргинин, эфирное масло, альдегиды гексена и гликоля, следы алкалоидов, дубильные вещества, смолистые вещества (которые оказывают слабительное действие). Кора содержит эфирное масло, холин и фитостерин.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья, цветки и кору черной бузины. Черные плоды имеют лечебное действие, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие ягоды с успехом используются для лечения гепатита, язвенной болезни и ее профилактики. Свежие плоды помогают при невралгии.

Сухие ягоды используются для лечения редкого заболевания малярия. Считается, что черно-коричневые плоды имеют настолько сильные терапевтические свойства, что могут использоваться при раке желудка и кожи. При раке желудка человек должен употреблять джем, приготовленный из плодов черной бузины, а при раке кожи – пить свежевыжатый сок.

Не менее ценны и цветки черной бузины, которые содержат холин, рутин, валериановую, кофеиновую, яблочную кислоту и др. Из цветков бузины готовят бульоны или экстракты, обладающие антибактериальными свойствами. Именно поэтому они особенно помогают при простудах, ангинах, гриппе и заболеваниях дыхательной системы.

Для приготовления настойки необходимо взять 1 ст. л. цветов черной бузины, добавить в горячую воду и варить на протяжении 15 минут. Охладить, отцедить и пить в теплом виде по 0, 5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Это лекарство помогает при артрите, подагре и ревматизме.

черная бузина

Листья черной бузины также целебные. Подобно цветкам, они обладают жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим и потогонным действием. Компрессы из пропаренных листов подходят для воспалений, используются против опрелостей от памперсов, ожогов, воспалений, геморрой, фурункулеза. Есть народное средство от хронического запора, которое готовится из молодых листьев черной бузины. Они обладают слабительным и укрепляющим действием. Чтобы его приготовить, нужно взять мед и в нем сварить молодые листья черной бузины. Принимать орально.

Не менее популярна и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Ее используют для приготовления ванны при подагре, ревматизме и артрите. Готовый отвар можно использовать и как лосьон.

Народная косметология также использует целебные свойства черной бузины. Например, из ее цветов можете приготовить лосьон, который наносится на лицо каждый день утром и вечером. Для приготовления лосьона возьмите 10 соцветий и добавьте их к 0, 5 литра кипятка, оставьте так на 24 часа, затем отцедите и храните лосьон в холодильнике. Этот лосьон тонизирует кожу и делает ее более молодой.

Отвар целого растения (корень, цветки и листья) используется, как средство для регулирования обмена веществ. Свежие плоды и отвар из цветов черной бузины используются при ревматизме. Из черных ягод можете делать варенье, желе, джем, но без сахара. Вместо него добавьте мед и растительные подсластители.

Настойка из сушеных плодов улучшает выработку желчи, повышает диурез. Чай или настойка из цветов бузины прописывается при ларингите, бронхите, гриппе, невралгии, для полоскания рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Плоды черной бузины не рекомендуются беременным женщинам и страдающим болезнью Крона.

Узнайте как приготовить:

сок из бузины;

сироп из бузины.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest