Всего лишь восемь продуктов вызывают от 50% до 90% всех тяжелых аллергических реакций на определенную пищу. Наиболее часто встречаются пищевые аллергии на молоко, яйца, арахис и орехи, сою, пшеницу, рыбу и морепродукты.
Наиболее распространенные пищевые аллергии у взрослых отличаются от пищевых аллергий, чаще всего встречающихся у детей. Дети растут с аллергией на употребление молока, яиц или пшеницы, проявляя непереносимость к ним еще в раннем детстве. У взрослых аллергия может развиться на более позднем этапе жизни, а аллергенами может быть широкий спектр продуктов.
Аллергия на молоко
Частота: Коровье молоко – самый частый пищевой аллерген, особенно среди маленьких детей – у 2, 5% из них на него аллергия. Подсчитано, что 80% из них перерастут аллергию к молочным продуктам к шестилетнему возрасту.
Молочная аллергия это иммунный ответ на молочный белок. Это органическое состояние отличается от непереносимости лактозы, при которой в организме не хватает фермента, необходимого для усвоения молочного сахара. Дети с аллергией на молочные продукты должны избегать всех молочных продуктов, не только тех, которые не содержат лактозу: молоко и молочные продукты, сливки, сметану; они не должны употреблять многие десерты и пироги.
Молочный аллерген можно найти в продуктах, в которых, как мы считаем, его не должно быть, например, в постных пирогах, продуктах по уходу за кожей и волосами, консервированном тунце и некоторых видах красок.
Аллергия на яйца
Частота: Яйца – вторая наиболее часто встречающаяся пищевая аллергия у детей. У 1, 5% из них аллергия на куриные яйца. Однако у взрослых они не являются частыми аллергенами. Считается, что 80% детей перерастают аллергию к яйцам к шестилетнему возрасту. Она может проявиться к белку и/или желтку.
Многие продукты для иммунизации созданы из вирусов, выращенных в куриных яйцах. Проконсультируйтесь с врачом ребенка, не представляет ли это для него опасности. Некоторые виды анестетиков также могут содержать яичный продукт. Яйцо может присутствовать, как ингредиент в некоторых видах хлеба, сладких и мучных изделиях.
Аллергия на древесные орехи
Частота: 1, 1% детей и 0, 5% взрослых страдают аллергией на грецкие и древесные орехи.
Это устойчивые аллергены и могут остаться на всю жизнь. Они чаще связаны с возникновением анафилактических реакций (тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся зудящей сыпью, отеком в горле и пониженным кровяным давлением), чем молоко, яйца или пшеница. Предполагается, что только 9% детей перерастают аллергию к орехам к шестилетнему возрасту.
В целом, древесные орехи очень сильно отличаются друг от друга и, возможно, у вас будет аллергия на одни из них, например, на миндаль, а на другие виды нет. Также возможно, что у вас есть аллергия ко всем орехам, в том числе арахису. Как аллергены, они могут скрыто присутствовать в различных продуктах, таких, как шоколад, муссы и сливочные кремы, мучные изделия, также в некоторых детских игрушках, для наполнения которых использовалась скорлупа от некоторых орехов.
Аллергия на арахис
Частота: 1, 4% детей и 0, 6% взрослых страдают аллергией на арахис.
Аллергия на них часто бывает очень тяжелой, с более высоким уровнем проявления анафилактических реакций, чем при употреблении молока, яиц или пшеницы. Обычно она продолжается всю жизнь. Только 20% детей к шестилетнему возрасту перерастают аллергию на арахис. У людей, страдающей ей, более высокий процент вероятности аллергии на древесные орехи, несмотря на то, что арахис принадлежит семейству бобовых.
Арахис может содержаться в некоторых кондитерских изделиях и пирогах, при том, что упоминания об этом нет. Масло из него может использоваться для склеивания различных кондитерских и мучных изделий и как загуститель при приготовлении чили. Его можно также найти в некоторых средствах по уходу за кожей.
Аллергия на рыбу
Частота: 0.4% взрослых и 0, 1% детей страдают аллергией на рыбу. Возможно, эта группа аллергична имеет аллергию на один вид рыбы, а на другой вид нет.
Аллергия на рыбу часто развивается в зрелом возрасте. Она может сопровождаться тяжелой симптоматикой и продолжаться целую жизнь. В ресторанах возможно приготовление пищи на жиру, в котором уже жарилась рыба, что может привести к ее скрытому употреблению аллергиком и тяжелой аллергической реакции. Некоторые виды продуктов могут содержать рыбный желатин, производимый из костей рыбы (пироги, парфе или конфеты, а также в составе добавок и лекарственных продуктов).
Существует и опасность, что в рыбе, которая хранится в недостаточно хороших условиях и уже не свежая, развивается высокий уровень гистамина. Это может довести до симптомов, похожих на пищевую аллергию, но на самом деле является признаком отравления. Может сопровождаться отеком рта или горла, затрудненным дыханием, тошнотой или рвотой.
Аллергия на морепродукты
Частота: Аллергия на них - самая частая среди тех, которые встречаются у взрослых, например, аллергия на мидии есть у 2% американцев старше 18 лет, для сравнения у детей – только у 0, 1%. Этот тип аллергии развивается на более позднем жизненном этапе. В большинстве случаев протекает тяжело, его нельзя перерасти или справиться с помощью назначенного лечения.
У людей может быть аллергия на ракообразные (креветки, лобстеры) и/ или на моллюски (устрицы, мидии). Разнообразие продуктов, в которых незаметно могут присутствовать аллергены на морепродукты, очень большое. Начиная с витаминов и специализированных добавок, продуктов для домашних животных и заканчивая удобрениями и кормами для рыбок. Аллергики могут почувствовать себя плохо, даже если воздухе присутствуют частицы, которые можно вдохнуть из горячих или кипящих блюд, в составе которых есть морепродукты.
Аллергия на сою
Частота: 0, 4% детей имеют аллергию на сою. Это не основной аллерген для взрослых. Считается, что около 50% детей перерастают аллергию на сою к семилетнему возрасту. Существует риск, что у младенцев с доказанной аллергией на молоко, может развиться аллергия на сою, если ее часто употребляют в качестве заменителя.
Соя – очень распространенный ингредиент в пищевых продуктах, продукции для волос, и даже в бензине. Из соевых компонентов часто состоит наполнитель для игрушек. Некоторые чучела животных сделаны из соевых волокон. Витамин Е обычно извлекают из сои, и те, у кого есть на него аллергия, должны тщательно подбирать пищевые добавки и следить за описанием их содержания и технологии производства.
Аллергия на пшеницу
Частота: 0, 4% детей страдают аллергией на пшеницу. Около 80% из них перерастают аллергию на пшеницу к шестилетнему возрасту.
По существу, она отличается от заболевания целиакии или непереносимости глютена, являющегося аутоиммунным. При нем не могут усваиваться как пшеница, так и другие глютенсодержащие зерновые, например, ячмень или рожь. Аллергию на пшеницу бывает трудно установить. Ее симптомы иногда проявляются только в сочетании с анафилактическим шоком, вызванным физической нагрузкой.
Полба – «жизнь фараона» и камут содержат те же белки, что и обычная пшеница; их не должны употреблять люди, страдающие аллергией на нее. Следы пшеницы можно найти в некоторых продуктах, таких, как соевый соус, пиво, мясные деликатесы, крабовые палочки и в непродовольственных товарах, например, клее, в игрушках Плей-До, лосьонах и шампунях.
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей пищевых продуктов составлять приблизительный список восьми самых наиболее распространенных ингредиентов, вызывающих аллергию.
Упаковка пизщевых продуктов должна содержать четкую маркировку о потенциально очень сильных аллергенных ингредиентах. Так, например, в США пища, содержащая гидролизованный растительный белок, полученный из сои, должна иметь на упаковке надпись со следующей формулировкой: «Внимание! Содержит соевые бобы».
В США и у нас от производителей не требуется включать предупреждение о пищевых аллергенах, которые случайно попали во время производства или упаковки (перекрестное загрязнение). Однако часто можно увидеть и положительные примеры.
На рынке можно найти продукты, на которых упоминается, какие ингредиенты могли попасть в них в небольшом количестве в процессе производства. Прописываетсяследующим образом: «Может содержать следы орехов». Эта надпись часто встречается на некоторых марках шоколада. Есть информация и о том, чего нет в определенных пищевых продуктах, но в большинстве случаев это указывается в рекламных целях. На некоторых продуктах более выразительным текстом подчеркивается, что в них нет глютена, сои или красителей.