Рис Жасмин

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
528421
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Рис Жасмин

Рис — один из самых распространенных продуктов в мире, известный с 6000 лет назад. Сегодня он в основном производится в Азии, но потребляется во всем мире. Рис является одним из основных ингредиентов вкусной азиатской кухни, но он также широко используется и в нашей кухне.

Рис бывает разных видов, и одно из его делений — по географическому положению. Во-первых, это белый рис, который считается священной пищей в Азии. Есть африканский рис и дикий рис, который может расти где угодно. Африканский и белый рис могут быть разных видов, каждый со своим ароматом, вкусом, цветом, длиной и степенью клейкости.

Среди наиболее распространенных видов риса — красный рис, черный рис, рис Басмати, длиннозернистый рис, рис Жасмин, рис Арборио и т. д.

Подробнее остановимся на рисе Жасмин. Он происходит из Таиланда и очень часто используется в южноазиатской кухне. Рис Жасмин очень ароматный и является отличной альтернативой обычному длиннозернистому рису.

Рис Жасмин обладает приятным цветочным ароматом, а при варке приобретает мягкую и липкую консистенцию. Многие люди спутали бы рис Жасмин с рисом Басмати, и хотя они очень похожи, между ними есть существенные различия.

Жасминовый рис имеет тонкий аромат и мягкую клейкую текстуру, а его зерна короче и толще, чем у риса Басмати. Рис Басмати следует замачивать не менее чем на 30 минут перед приготовлением, так как это позволит зернам впитать больше воды и приготовиться равномерно. Рис традиционно готовят кипячением, в то время как рис Жасмин чаще готовят на пару или методом абсорбции, что означает, что он готовится в определенном количестве воды, которая полностью поглощается рисом.

Рис Жасмин

Некоторые люди сравнивают аромат риса Жасмин с ароматом цветов. Это связано с тем, что рисовые поля, на которых он растет, орошаются только чистой водой с гор. Зерна жасминового риса имеют полоску по всей длине. При варке эта полоска трескается и так выделяется нежный аромат этого сорта риса.

Виды риса Жасмин

Тайский и камбоджийский рис Жасмин имеют почти одинаковые характеристики, поскольку растут в одном и том же географическом районе. Камбоджийский рис Жасмин бывает белым (обесцвеченным и полированным) и коричневым. Рис Жасмин также выращивают в Лаосе и Вьетнаме, но он не так распространен, как тайский рис Жасмино. Он также может быть коричневым и белым, и большая его часть экспортируется в Европу и Северную Америку.

Гликемический индекс риса Жасмин

Рис Жасмин имеет гликемический индекс 68-80. В здоровом питании предпочтение отдается продуктам с гликемическим индексом менее 70, поскольку их более медленное усвоение предотвращает скачки уровня сахара в крови. Это делает жасминовый рис одним из самых полезных видов риса.

Белый рис Жасмин очень ароматный и при приготовлении имеет более липкую консистенцию. Коричневый жасминовый рис сохраняет светло-коричневый внешний слой рисового зерна. Он полезнее для здоровья, чем белый, поскольку содержит вещество оризанол, способное снизить уровень холестерина. Бурый рис богат витаминами А и В, бета-каротином, содержит антиоксиданты, поддерживающие работу нервной системы.

100 г риса Жасмин содержат 355 калорий и 0, 7 г жиров, из которых 0, 2 г являются насыщенными; 6 г белка; 81 г углеводов и всего 0, 01 г соли.

Приготовление риса Жасмин

Рис с тыквой

Первым шагом в кулинарной обработке риса Жасмин является его промывание. Всегда хорошо мойте его в холодной воде и мойте, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промойте рис и приступайте к его приготовлению. Вы должны иметь в виду, что рис Жасмин не поглощает столько воды, сколько обычный рис.

Как известно, обычный рис варится с водой в пропорции 1:3, а рис Жасминовый варится в пропорции 1:1, 5. После того, как рис закипит, дайте ему вариться около 20 минут, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Сваренный рис Жасмин мягкий и очень белый, не слишком липкий. Хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами. Вы можете экспериментировать, готовя его в кисло-сладких сочетаниях, а также с экзотическими фруктами, такими как ананас. Благодаря тонкому аромату его можно есть отдельно в качестве основного блюда без различных добавок.

Польза риса Жасмин

В сочетании с большим количеством воды рис Жасмин улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Коричневый рис Жасмин содержит ценную нерастворимую клетчатку и, таким образом, помогает пище быстрее проходить через желудочно-кишечный тракт, смягчая стул.

Витамины и минералы в рисе Жасмин защищают от некоторых видов рака. Сложные углеводы в этом типе риса обеспечивают постоянную энергию. Рис Жасмин намного питательнее обычного белого риса — в нем вдвое больше клетчатки, в три раза больше магния и в пять раз больше витамина Е. Замена обычного риса жасминовым рисом снижает риск развития диабета 2 типа.

Теперь, когда вы знакомы с преимуществами риса Жасмин, вы можете приготовить несколько отличных рецептов с рисом, таких как молоко с рисом, испанская паэлья, курица с рисом, рис с грибами, ягнятина с рисом, свинина с рисом, рисовый салат, а также рисовый пудинг.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня