Ревень

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
6184
Ревень

Ревень /Rheum officinale/ — листопадное растение с прямым стеблем, достигающим высоты до 2 метров. Ревень имеет крупные декоративные листья и огромные мясистые стебли с красными, белыми или розовыми цветами. Ревень — растение, цветущее с июня по август. Ревень выращивают в основном в странах Западной Европы.

История ревеня

Ревень был завезен из Центрального Китая в сады Англии, где его быстро начали культивировать. Он стал настолько знаменит, что даже Мольер уделил ему должное внимание в своей «Исцеляющей любви». В XVIII веке англичане питались очень однообразно, поэтому многие из них страдали запорами. Они нашли свое лекарство именно в ревене.

Историки утверждают, что это растение было известно еще древним грекам, которые называли его «ра». Они торговали с ним, и позже эта торговля достигла Римской империи. Вероятнее всего, потребовалось около тысячелетия, чтобы ревень добрался до Китая, а оттуда, в 1777 году, он нашел свое место при королевском дворе Англии. Как видите, потребовались столетия, чтобы ревень превратился из лечебного средства в изысканный ингредиент ряда экзотических блюд современной кухни.

Состав ревеня

Ревень содержит гликозид-связанные и свободные антрахиноны – до 7%, а также очень небольшое количество восстановленных антрахинонов. В ревене также обнаружены реохризин, хризофанеин, глюко-эмодин, глюко-алоэ-эмодин и глюкореин — все они являются антрахиноновыми глюкозидами.

Ревень

Полезная часть ревеня содержит большое количество минералов, пектина, крахмала и дубильных веществ. Ревень очень богат витаминами группы В, витамином С, каротином, кальцием, натрием, железом и фосфором.

В 100 г замороженного ревеня содержится 21 калория, 0, 11 мг жира, 1, 8 г клетчатки, 94 мл воды, 1, 1. г сахара, 0, 55 мг белка, 0 мг холестерина.

Выбор и хранение ревеня

Выбирая ревень, помните, что критерии, по которым вы его выбираете, не должны ничем отличаться от критериев, по которым вы покупаете щавель, кресс-салат и все другие зеленые листовые овощи. Листья ревеня должны быть свежими и хрустящими. Увядшие листья практически не содержат питательных веществ, поэтому их лучше избегать.

Нарезанный ревень

Если вы хотите собрать ревень самостоятельно, ищите его на высокогорных лугах, где больше влаги. В большинстве случаев вы также найдете его возле деревьев. Отличается листьями, длина которых превышает 40 см, и красивым зеленым цветом. Помните, что черешки листьев не срезаются, а скорее отламываются, если резко потянуть их за основание. Растение собирают до его цветения.

Храните ревень в пластиковом пакете в отделении для фруктов и овощей холодильника. Если вы хотите сохранить его на зимние месяцы, не волнуйтесь. Просто нарежьте его, положите в пакет и заморозьте. Это позволяет сохранить большую часть питательных веществ.

Ревень в кулинарии

Ревень имеет специфический кисловатый вкус, что делает его идеальным для приготовления соков и различных освежающих напитков. Однако следует отметить, что для того, чтобы перебить его вкус, его почти всегда приходится сочетать с сахаром. Стебли ревеня в сыром виде немного жестковаты, поэтому их необходимо пропарить в течение примерно 10 минут. Не волнуйтесь, после этого они станут чрезвычайно хрупкими.

Пай с ревенем

Он входит в состав ряда блюд европейской кухни, а в недавнем прошлом в США готовили только десерты с ревенем. Поляки предпочитают употреблять ревень со шпинатом и картофелем, они используют его для приготовления джемов и компотов, как и немцы. Очень хорошо сочетается с ванилью.

Ревень используется при приготовлении некоторых фруктовых вин. Не бойтесь добавлять ревень в свежие салаты, смело сочетайте его с йогуртом и имбирем. Опытные кулинары утверждают, что сочетание клубники и ревеня необыкновенно вкусное.

Мелко нарезанный ревень используют для ароматизации супов вместо лимонной кислоты и уксуса. Ревень также можно использовать для приготовления вкусной начинки для пирогов. Листья ревеня также используются в качестве пряности в рыбной промышленности.

П

ольза ревеня

Ревень используется для лечения гастрита и улучшения пищеварения. Повышает аппетит и улучшает перистальтику кишечника, что приводит к очищению организма. Ревень стимулирует секрецию желудочного и желчного соков, что ускоряет обменные процессы.

Стебли ревеня

Ревень — отличное средство в борьбе с ожирением. Он также дает хорошие результаты при воспалении и песке в почках, а также при анемии.

Укрепление пищеварительных мышц достигается путем приема 0, 10 г измельченных корней ревеня.

Слабительный эффект ревеня достигается при приеме 0, 50 г, а если вы хотите использовать ревень как слабительное — употребляйте до 3 г. Корни ревеня входят в состав многих слабительных препаратов.

Вред ревеня

Листья ревеня малотоксичны и содержат щавелевую кислоту. Однако для того, чтобы наступило опьянение, человеку необходимо съесть около 5 кг листьев, что практически невозможно. Пациентам с подагрой и заболеваниями печени не следует употреблять ревень.

Чтобы открыть для себя новые горизонты в кулинарии, ознакомьтесь с нашими предложениями:

- пироги с ревенем;

- варенье из ревеня.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня