Горох /Pisum Sativum/ — биологический вид, растение из семейства Бобовые. Его выращивают как домашнюю культуру и используют в пищу по всему миру. С ботанической точки зрения горох на самом деле является фруктом, но в кулинарии его используют как овощ. Горох посевной — однолетнее травянистое растение, но существуют и зимующие формы, которые совершенно неправильно называют озимыми.
История гороха
Считается, что садовый горошек возник в Центральной Азии и Европе. На самом деле, он даже упоминается в Библии и восхвалялся древними цивилизациями Египта, Греции и Рима.
Зеленый горошек не пользовался такой популярностью до XVI века, пока новые методы выращивания не привели к созданию новых сортов, и его стали употреблять в свежем виде. В Китае употребление гороха в пищу восходит к 2000 году до нашей эры. до н.э. В пищу начали употреблять как зерна, так и стручки этого овоща.
Французский король Людовик XIV популяризировал горох в XVII веке, сделав его основным продуктом меню придворных приемов. Считается, что в это время в Нидерландах выращивали стручковый горошек. Горох был завезен в Соединенные Штаты, когда там обосновались первые колонисты.

В XIX веке горох сыграл важную роль в первых генетических исследованиях. Монах и ботаник Грегор Мендель использовал горох в своих экспериментах по селекции растений.
В 1970 году стручковый горох был выведен в результате скрещивания садового гороха и снежного горошка. Сегодня крупнейшими производителями и торговцами свежим горошком являются США, Великобритания, Китай, Венгрия и Индия.
Состав гороха
Зеленый горошек — очень хороший источник витамина С, витамина К, марганца, пищевых волокон, фолиевой кислоты и тиамина (витамина B1). Он также является источником витамина А, фосфора, витамина В6, белка, ниацина, магния, рибофлавина (витамина В2), меди, железа, цинка и калия.
160 г гороха содержат 134, 4 калории и 8, 58 г. белков. Зеленый горошек также содержит натуральные вещества, называемые пуринами. Горох содержит витамины и большое количество фолиевой кислоты.
Виды гороха

Существует три распространенных вида гороха: садовый или зеленый горошек, белый горошек и стручковый горошек. Зеленый горошек имеет восхитительный вкус, прекрасную текстуру и богат полезными для здоровья питательными веществами.
У горошка садового стручки округлые, обычно слегка изогнутые, гладкой консистенции и зеленого цвета. Внутри находится зеленый горошек, сладкий и богатый крахмалом. Стручки снежного горошка более плоские и прозрачные, чем стручки садового горошка.
Стручковый горошек — это нечто среднее между садовым и снежным горошком, он имеет более округлые стручки с хрустящей текстурой. Стручки стручкового и стручкового горошка съедобны и имеют более сладкий вкус, чем садовый горошек.
Выбор и хранение гороха
Горох — один из немногих представителей семейства бобовых, который продается в свежем виде, но это всего около 5% выращиваемого гороха, остальная часть продается в замороженном или консервированном виде. Замороженный горошек предпочтительнее консервированного, поскольку он сохраняет свой вкус и содержит меньше натрия.
Садовый горошек доступен с весны до начала зимы. Снежный горошек обычно можно найти в азиатских магазинах круглый год. В то время как стручковый горошек доступен в более ограниченном количестве — с конца весны до начала лета.
Чтобы сохранить свежий горошек, его необходимо заморозить, чтобы сохранить содержащийся в нем сахар и не допустить превращения его в крахмал. Другой способ хранения — бланшировать горошек в течение одной-двух минут, а затем заморозить.

Горох в кулинарии
В настоящее время горох чаще всего употребляют в вареном или пареном виде. Это приводит к разрыву клеточных стенок бобов, что делает горох еще вкуснее.
Свежий горошек можно использовать в различных овощных блюдах и салатах; входит в состав многих блюд из гороха; в супах, гороховом рагу, гороховой запеканке, свинине с горошком, курице с горошком и, почему бы и нет, постном горохе.
Горох был первым овощем, который начали консервировать. Помимо консервирования его можно также заморозить. Улучшает вкус блюд из мяса и картофеля. Горох добавляют во многие жареные блюда китайской кухни, например, в рис.
Польза гороха
Зеленый горошек содержит питательные вещества, необходимые для поддержания прочности костей. Он является источником витамина К, часть которого наш организм преобразует в К2, активирующий остеокальцин — основной белок в костях, который опускает молекулы кальция внутрь кости.
Зеленый горошек также является очень хорошим источником фолиевой кислоты и витамина B6. Они помогают снизить рост побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеином, который может препятствовать образованию поперечных связей коллагена, что приводит к снижению минеральной плотности костей и остеопорозу.
Фолиевая кислота и витамин B6 в зеленом горошке также полезны для сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав овоща, снижают уровень вредного холестерина и обеспечивают организм достаточным количеством антиоксидантов и других полезных веществ, необходимых для здоровья сердца. Витамин К, содержащийся в зеленом горошке, способствует свертыванию крови.

Зеленый горошек — один из незаменимых продуктов, который необходимо включить в рацион человека, если он часто чувствует усталость. Это связано с тем, что он обеспечивает питательными веществами, которые поддерживают клетки и системы организма, вырабатывающие энергию. Горох — диетический продукт, который вы можете смело включать в свое меню, если решили сбросить несколько килограммов и привести себя в форму. Он низкокалорийный и богат клетчаткой и полезными жирами. Гороховое пюре быстро утоляет голод и надолго дарит чувство сытости.
Он стимулирует хорошее пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме и обеспечивает стабильность уровня сахара в крови. Вот почему употребление овощей ограничивает риск развития диабета, а если он у вас уже есть, позволяет контролировать заболевание.
Зеленый горошек также является хорошим источником тиамина-витамина B1, витамина B6, рибофлавина-витамина B2 и ниацина-витамина B3, каждый из которых содержит вещества, необходимые для углеводного, белкового и липидного обмена.
Зеленый горошек также содержит железо и минералы, необходимые для нормального образования клеток крови, дефицит которых приводит к анемии, усталости и снижению иммунной защиты. Кроме того, зеленый горошек является очень хорошим источником витамина С, который защищает клетки и системы организма, вырабатывающие энергию, от свободных радикалов и предотвращает рак.
Ешьте горох, чтобы предотвратить заболевания и проблемы со зрением. Благодаря содержанию лютеина бобовое растение заботится о здоровье клеток глаза и помогает правильно фильтровать свет. Употребление гороха может защитить вас от потери зрения с возрастом.
Приготовленная гороховая каша или гороховое пюре способны лечить кожные заболевания, такие как экзема, угри и гнойные раны. С другой стороны, маски для лица и тела с гороховой мукой помогают улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее, а также удалить излишки жира, если у вас жирная кожа.
Употребление гороха особенно важно для женщин. Помимо омоложения кожи и стимуляции роста волос, овощ способствует правильному функционированию репродуктивных органов. Полезно при менструациях, вызывающих дискомфорт.
Во время беременности рекомендуется умеренное употребление гороха. Будущая мама получает более качественный сон, меньше стресса и раздражения. Фолиевая кислота заботится о здоровой нервной системе плода, а кальций и калий — о костной системе.
Внимание! Не рекомендуется употреблять горох во время грудного вскармливания, так как это может негативно повлиять на ребенка, вызывая колики, запоры, диарею и другие виды дискомфорта!
Мужчинам употребление гороха помогает нарастить мышечную массу, восстанавливает энергию после интенсивных силовых тренировок и заботится о здоровье простаты. Горох способствует хорошей деятельности половых органов.
Вред гороха
У людей, страдающих аллергией на бобовые и желудочно-кишечными заболеваниями, требующими снижения потребления клетчатки, могут возникнуть проблемы с употреблением гороха. Людям с заболеваниями почек или подагрой следует ограничить или исключить употребление продуктов, содержащих пурины.
Главным недостатком гороха считается возможное повышенное газообразование. Однако у людей со здоровым желудком и умеренным употреблением овоща этой проблемы можно избежать.