Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Как приготовить квас для хлеба

Как приготовить квас для хлеба

Plamena M.Plamena M.
Джедай
1571
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Хлеб с квасом

Чтобы приготовить квас для хлеба в домашних условиях, надо следовать несколько точно определенным правилам. Первым делом обратите внимание на посуду, в которой будете "выращивать" квас. Для этой цели лучше всего подходит станадртная банка изпод компота, чью крышку надо проколоть в нескольких местах. Затем мука - лучше всего начать с ржаной или цельнозерновой муки. Через известное время (около недели), хорошо перейте на белую муку, из-за меньшей вероятности, что в ней находятся нежеланные микроорганизмы.

При первых шагах нет необходимости использовать большое количество продукта - достаточно будет трех столовых ложек муки и почти такое же количество воды. Когда квас начнет бродить, он удваивает свой объем минимум вдвойне. Для этой цели не надо использовать большое количество продукта, так как через несколько дней количество кваса будет огромным.

Чтобы не думать все время о точных количествах и пропорциях, с помощью ложки выньте половину забродившего кваса и снова добавьте 3 столовых ложки муки и небольшое количество воды. Некоторые люди предпочитают соотношение 5 ложек на стакан воды.

При приготвлении кваса надо иметь ввиду, что когда приготовляете новую порцию, надо выбрасывать половину количества старого кваса. Если не сделать этого, квас погибнет от голода, так как с его ростом растут и его необходимость в пище.

Ключевым моментом в приготовлении кваса является его плотность. Если он слишком жидкий, процессы в нем протекают так быстро, что их нельзя заметить - он начинает бродить, затем брожение продолжается до тех пор, пока квас погибает, не давая вам знать об этом. Температура должна быть в порядке 20-25 градусов. Если будет более холодно, квас не погибнет, но его жизненные процессы замедлятся.

Квашеный хлеб

Квас должен питаться - хотя бы два раза в сутки. Иногда, в особенности если будет теплее, он станет бродить очень быстро и придется питать его почаще. И все-таки, если он недостаточно густой, можете подпитывать его всего два раза за весь период брожения.

Необходимые продукты:

2 ломтика хлеба с квасом, 6-8 ложек цельнозерновой муки, 100-150 мл. воды

Способ приготовления:

В банку наломать ломтики хлеба с квасом. Добавить муку, воду, перемешать и накрыть не слишком плотным куском ткани или крышкой, проколотой в нескольких местах. Смесь должна быть как у теста для кекса.

Квас надо подкармливать каждый день (можно и по два раза) и перемешивать регулярно неметаллическим прибором. Не обязательно, чтобы хлеб полностью растворился, особенно если он с корочкой.

Квас будет готов через 3-4 дня. На этот раз не надо отделять квас для следующего вымешивания теста - ваш хлеб послужит началом следующего "урожая" кваса.

И если не получится с первого раза - продолжайте пробовать, так как пща, приготовленная на домашнем квасе, гораздо более вкусная и полезная, чем купленная в магазине.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest