Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Малоизвестый, но полезый физалис

Малоизвестый, но полезый физалис

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Физалис

Физалис - малоизвестный фрукт в нашей стране. Но его вкус и польза для здоровья давно известны в Америке. Его еще называют помидором в скорлупе, мексиканским помидором, еврейским яблоком, крыжовником, земляной вишней.

Физалис встречается в основном в Америке, реже в Азии и Европе. Характерная особенность плодов культурных видов и сортов физалиса заключается в том, что плод расположен внутри пузырькообразной формы, называемой чашка или пузырь. При созревании их цвет бледно-желтый или зеленый, но есть разновидности с фиолетовыми плодами.

В небольшой степени известен мексиканский физалис. Распространенный под названием "овощной физалис", чаще всего выращивают как декоративное комнатное растение или садовое.

Употребление плодов физалиса связано с некоторыми трудностями, что, вероятно, является одной из причин их недостаточно широкого использования. Многие сорта, когда созревают, имеют неприятный запах и вкус, поэтому должны собираться зелеными.

Чай из физалиса

Чаще всего это происходит в момент, когда плоды выросли настолько, что раскрывается пузырь. Для оптимального вкуса их не следует собирать слишком рано или слишком поздно. Существует четыре основных вида физалиса:

Перуанский физалис (Physalis peruviana) - крупное, густо опушенное листьями растение с мелкими (6-12 г), очень вкусными плодами и с восхитительным ароматом. Их употребляют свежими, обработанными или сушеными.

Мексиканский физалис (Physalis aeguata) - имеет крупный ветвистый стебель с зелеными и темно-зелеными листьями. Плоды крупные, достигают до 80 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Этот сорт морозостойкий - выдерживает до - 2 градусов.

Ягодный физалис (Physalis pubescens) - крупное, с густо опушенными листьями растение имеет маленькие (5-10 г), очень вкусными плоды с ароматом клубники.

Астма

Плоды мексиканского физалиса используют для приготовления салатов, солений, супов, а в Мексике они являются основным ингредиентом для "сальса-верде" (зеленого соуса). В зависимости от сорта, вкус этих маленьких плодов довольно приятный, слегка терпкий, освежающий, может быть кисловатым и сладким.

Помимо отличных вкусовых качеств, физалис обладает целебными свойствами. Плоды богаты ценными веществами для организма человека. Что определяет его широкое использование во всем мире, в свежем виде, как десерт, в фруктовых салатах, коктейлях или в качестве соусов, джемов, компотов, ликеров и других напитков.

Как перуанский, так и мексиканский физалисы, отличаются содержанием углеводов, белков, органических кислот (в основном лимонной), витаминов (С, комплекса В и каротина), кальция, магния, особенно в больших количествах фосфора, также другими минералами, ценными для организма человека.

Большинство профилактических и лечебных свойств физалиса сегодня используются в медицине. Всеми признанны антисептические свойства плодов, поэтому их часто рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Отвары из фруктов или чай из листьев физалиса очень полезны и широко используются больными астмой.

Считается, что плоды физалиса помогают очищать кровь и освобождают альбумин из почек. Частое употребление плодов физалиса защищает пищеварительную систему от появления внутренних паразитов, а содержащиеся в них флавоноиды действуют успокаивающе.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest