Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Чем полезны цельнозерновые продукты?

Чем полезны цельнозерновые продукты?

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Амарант

Цельнозерновые продукты необходимы для правильного пищеварения, они успокаивают нервную систему, утоляют голод, сжигают жир, обеспечивая при этом организм энергией и выносливостью, хорошими рефлексами, долгой памятью и высокой концентрацией. Цельнозерновые продукты требуют действия пищеварительных ферментов, в отличие от очищенных зерен.

Большинство зерен содержит кислоты, которые могут быть предпосылками различных заболеваний из-за повышенного уровня кислотности в крови. Поэтому зерна необходимо тщательно пережевывать, щелочная слюна помогает разрушить кислотность.

Это список некоторых малоизвестных, но полезных для здоровья злаков.

1. Амарант

Этот необычный злак подходит для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как кормящие матери, беременные женщины, дети, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Амарант богат ценным ингредиентом лизином. Обладает специфическим насыщенным вкусом, при употреблении его желательно смешивать с другими злаками. Он содержит около 15-18 процентов белка, богат клетчаткой, аминокислотами, витамином С и содержит больше кальция, магния и кремния, чем молоко.

2. Ячмень

Ячмень

Ячмень чрезвычайно полезен для крови, желчи и нервной системы. Он легко переваривается. Цельнозерновой ячмень более питателен, чем очищенный. В нем больше клетчатки, в два раза больше кальция, в три раза больше железа и на 25% больше белка. При термической обработке ячмень становится щелочным. Этот злак является отличной заменой кофе, так как он бодрит и повышает настроение. Кроме того помогает новорожденным лучше переносить грудное молоко.

3. Гречка

Гречка

Гречка улучшает аппетит и способствует пищеварению. Содержит рутин, биофлавонид, который может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение в руках и ногах. Проросшая гречка является отличным источником ферментов, хлорофилла и витаминов.

4. Пшеница

Пшеница
Фотография: Sevdalina Irikova

Пшеница - один из продуктов, который помогает справиться с плохим холестерином. Она - источник витаминов группы В, цинка, магния и других важных микроэлементов. Ее потребление способствует правильному обмену веществ и нормальному функционированию всего нашего организма. Ешьте больше этого злака, даже и в чистом виде и наслаждайтесь стройной фигурой, гладкой кожей и блестящими волосами.

5. Киноа

Киноа

Киноа богато клетчаткой, аминокислотами и белками. В то же время, оно не содержит глютен, что делает его идеальным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена. Нормализует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Киноа - хороший выбор для тех, кто придерживается здорового питания и стремится избавиться от лишних килограммов.

6. Пшено

Пшено

Пшено - зерновой продукт, который также не содержит глютена и богат минералами. На этом не заканчиваются его преимуществами. Много исследований показали, что употребление пшена увеличивает энергию, усиливает защитные силы организма и даже оказывает существенную помощь в профилактике рака.

7. Овес

Овес

Овес - источник витамина Е, витамина А, витамина D, калия, кальция, железа, марганца, фосфора и цинка. Его потребление помогает контролировать вес, а также регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови. Кроме того, употребление этого злака благоприятно сказывается на здоровье волос и обеспечивает человеку здоровый и спокойный сон.

8. Булгур

Булгур

Булгур - этот продукт необыкновенно полезный для здоровья, поскольку содержит много волокон, минералов и других ценных веществ. Употребление этого злака предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, астмы, ревматоидного артрита, ожирения.

9. Белый рис

Белый рис

Эта злак также относится к очень полезным продуктам. Исследования показали, что прием белого риса благотворно влияет на волосы, кожу, суставы. Также улучшает пищеварение и поддерживает естественную защиту организма.

10. Коричневый рис

Коричневый рис

Этот вид риса требует чуть больше подготовки, чем белый, но, безусловно, он также достоин внимания. Это очень полезная злак, употребление которого предотвращает ожирение, проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера, рак и различные коварные заболеваний, также снижает уровень стресса и облегчает засыпание.

11. Сорго

Сорго
Фотография: Антония Карова

Еще один продукт питания, который может присутствовать в рационе людей с непереносимостью глютена. Это злак повышает прочность костей, контролирует уровень сахара в крови, облегчает процессы пищеварения, заботится о здоровье сердца, способствует хорошему сну и предотвращает рак.

12. Рожь

Рожь

Растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, также полезно для людей, подверженных риску диабета второго типа, так как контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, люди, которые часто употребляют рожь, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением.

13. Полба

Полба

Полба - один из продуктов, который высоко ценили наши предки. Сейчас она снова популярна и успешно борется за почетное место на нашем столе. Полба активно борется с усталостью, улучшая качество сна и заботится о нашей фигуре. Рекомендуется также при сердечно-сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, колите и других заболеваниях желудка. В холодные дни это отличный продукт для повышения иммунитета.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest