Bonapeti.ru»Статьи»Интересное»Неправильно гасить соду в уксусе! Вот почему

Неправильно гасить соду в уксусе! Вот почему

EliEli
Помощник Повара
156
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Гашение соды уксусом

Все мы любим выпекать хлеб, каравай, баницу, кекс и другие изделия из теста. Однако смесь для их приготовления должна стать пышной.

Конечно, чтобы получить пышное тесто и выпечку, большинство людей используют дрожжи или, чаще всего, пищевую соду. Сода используется в качестве агента-разрыхлителя, как один из немногих натуральных продуктов с подобными свойствами. Благодаря гашению пищевой соды выделяется достаточное количество углекислого газа, который позволяет тесту подниматься.

Чтобы выделилось достаточное количество углекислого газа, нужно сначала погасить соду. Сода гасится обычно какой-нибудь кислотой – уксусом, лимоном, лимонной кислотой, лаймом и тому подобными продуктами.

Соду лучше гасить в муке. Лучше не гасить в отдельной посуде – так реакция происходит далеко от основного продукта, до которого еще нужно добраться. Сухие и влажные ингредиенты нужно смешивать по отдельности. Затем их перемешивают. Причем перемешивать ингредиенты нужно очень быстро. Как только получим тесто, его как можно быстрее нужно поставить в духовку – в теплой среде взаимодействие кислоты и соды улучшается.

Гашение пищевой соды

Итак, есть много разных вариантов гашения пищевой соды разными продуктами, содержащими кислоту. Можно использовать уксус, но из этой статьи вы узнаете, почему лучше применять другой продукт.

Как мы уже упоминали, при смешивании ингредиентов выделяется углекислый газ. Если мы решим гасить соду уксусом, большая часть этого газа испарится, и эффект не будет таким хорошим, как, например, при использовании лимона. Кроме этого, возникает не особенно приятное послевкусие. Никто не хочет есть хлеб или кекс с нетипичным или неприятным вкусом.

Лучше вариант – выбрать лимон или лимонную кислоту. Благодаря им, при реакции отделяется необходимое количество газа (углекислого газа), который заставляет тесто подниматься настолько, чтобы получился вкусный каравай.

Содовый хлеб

Кроме указанных продуктов для гашения соды и получения вкусного продукта могут использоваться другие альтернативные варианты. Среди этих вариантов – кефир, сметана, кислое молоко и тому подобное. Эти продукты подходят – ведь в них содержится углекислый газ в достаточном количестве, который сделает смесь достаточно пышной.

Если вы все равно не хотите гасить соду по той или иной причине, можете использовать разрыхлитель или дрожжи (сухие или свежие).

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest