Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Картофель для здоровья и красоты – не только еда, но и лекарство!

Картофель для здоровья и красоты – не только еда, но и лекарство!

Diana IvanovaDiana Ivanova
Начинающий
133
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Картофель

Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко используется в кулинарии и народной медицине благодаря своим питательным и лечебным качествам.

Состав картофеля

Приблизительно 20-25% от его веса – углеводы (крахмал), около 2% - белковые вещества и 0, 3% – жиры. Белки богаты различными аминокислотами и принадлежат к полноценным белкам. Содержит много калия (568 мг на 100 г влажного веса), фосфора (50 мг), значительное количество магния, кальция и железа. Витамины C2, B, B2, B6, B PP, D, K, E, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, кофейную, хлорогеновую и т.д. Никогда не готовьте картофель в посуде из олова или меди – так теряется большая часть витамина C. Витамин C лучше сохраняется, если картофель готовить с кожурой.

Лечение и красота с картофелем – что и как?

Маски с картофелем

В случае аллергических высыпаний, шрамов от ожогов, лопнувших капилляров можете каждый день протирать лицо кусочком свежего картофеля. Маска из отварного картофеля, молока или сливок освежает лицо, удаляет признаки усталости, питает, разглаживает морщины. Сухая кожа – нежная, гладкая и эластичная. Особенно полезна маска с отварным свежим картофелем для женщин после сорока.

Если каждый день в течение 5 минут держать свои руки в картофельном отваре, кожа станет шелковистой и нежной. Это эффективный метод справиться с ломкими ногтями, а при ежедневном использовании может даже преодолеть нежелательную грибковую инфекцию. Бородавки можно лечить, натирая свежесрезанным картофелем.

При ожогах, фурункулах, язвах, экземе, геморрое и даже глубоких ранах можете использовать лечебные компрессы из сырого картофеля. Чтобы их приготовить, его нужно протереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Эта специфическая смесь эффективна для артрита и воспаления суставов.

Сырой картофельный сок сохраняет все ценные и полезные микроэлементы этого растения. Благодаря этому, сок полезен для многих внутренних органов. Он оказывает антимикробное, диуретическое, слабительное, обезболивающе, заживляющее, регенеративное, антиспазматическое, тонизирующее, противовоспалительное действие на тело человека. Сок сырого картофеля хорошо очищает все тело, нормализует метаболические процессы, а также нормализует уровень гемоглобина в крови. Рекомендуется при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях почек, гипертонии, нервных нарушениях, ишиасе, зобе, анемии, базедовой болезни.

Картофельная кожура

В случае нарушения желудочно-кишечной деятельности (гастрите с высоким уровнем кислотности, язве, запора, метеоризма, панкреатите) сок картофеля – супер эффективный. В комбинации с соком моркови и сельдерея он хорошо помогает при пищеварительных нарушениях. Обычно принимают на пустой желудок, свежевыжатый. Курсы лечения – примерно по 10 дней, 10 дней отдыха и повторение через 10 дней, при этом нужно соблюдать определенный рецепт.

Безсолевой раствор (вода, в которой варился картофель) рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонии советуют есть картофель, запеченный с кожурой, он помогает и при аллергии.

Ростки этого уникального растения имеют выраженный лечебный эффект на остроту зрения.

Известны полезные свойства картофеля для лечения дыхательных путей. При воспалении горла, фарингите, ларингите, бронхите, хроническом кашле помогают компрессы сваренного с кожурой картофеля, которые делают ночью. Можно сочетать с молоком, сливками, желтком. Отвар из картофеля, яблока и репчатого лука с кожурой помогает откашливаться. Ингаляции с паром от воды, в которой варились целые картофелины, также помогают при простуде и проблемах с дыханием.

Сок картофеля

Когда выбираете картофель в качестве лекарства, не забывайте, что некоторые его свойства вызывают противоположный от ожидаемого эффект. Это может быть связано с отравлением соланином – токсическим элементом кожуры картофеля зеленого цвета (при неправильном хранении откладывается в кожуре).

Это же вещество содержится в пророщенном картофеле. Вызывает тошноту и рвоту, головокружение, головную боль, диарею, одышку, обморок, общий дискомфорт. В дополнение, соланин исключительно опасен для беременных женщин – он имеет прямой тератогенный эффект на плод.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest