Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Продукты с лютеином - ешьте их регулярно!

Продукты с лютеином - ешьте их регулярно!

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136116
Продукты с лютеином - ешьте их регулярно

Чтобы быть здоровыми, нам нужны питательные вещества и микроэлементы. Некоторые из них вырабатываются самим организмом, другие получаем от пищи. Одним из таких элементов является лютеин - каротиноид, благотворно влияющий на зрение.

Лютеин обеспечивает глазам кислород и минералы. Это - естественный фильтр, а это значит, что он снижает воздействие ультрафиолетовых и синих лучей на сетчатку глаза. Это вещество - антиоксидант, борющееся с воспалением.

Лютеин содержится в сетчатке глаза, и чем его больше, тем лучше зрение. Лютеин помогает поддерживать здоровое зрение на долгие годы и является профилактикой глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.

Вам стало ясно, что особенно важно, чтобы этот антиоксидант был в достаточном количестве. Итак, давайте посмотрим, как его легко получить и какие продукты содержат лютеин?

Капуста Кейл

Сырая капуста Кейл является лидером по содержанию лютеина, поэтому вам обязательно стоит добавить ее в свой рацион. С ее помощью можно приготовить салат, который станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Шпинат

Помимо большого количества лютеина, этот листовой овощ содержит каротин, витамины А и С. Шпинат добавляют в салаты и питательные коктейли, подают к мясным и рыбным блюдам. Его также используют для приготовления супов, изделий из теста и даже пирогов.

Одуванчик

Руккола содержит лютеин

Необычный, но отличный ингредиент для салата, придающий ему орехово-перечный привкус. Одуванчик отлично сочетается с козьей брынзой, орехами, соленой рыбой или мясом.

Паприка

Вы удивитесь, но эта обыкновенная кухонная специя - склад лютеина. Эта приправа производится из болгарского красного перца, который содержит много каротиноидов. Овощи перерабатываются в порошкообразные специи, а конечный продукт содержит высокую концентрацию лютеина. Приправу добавляют в мясные и постные блюда, супы и разные соусы.

Листья репы

Листья репы - источник лютеина

В них много лютеина как в сыром виде, так и после термической обработки. У листьев необычный вкус - слегка горьковатый, острый и пряный. Их используют в экзотических рецептах Китая и Юго-Восточной Азии, но вы можете смело использовать их в качестве гарнира к основному блюду.

Молекулы лютеина также содержатся в других продуктах: в зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи. Лютеин для глаз также продается в виде разных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest