Bonapeti.ru»Статьи»Интересное»Яйца по-бенедиктински – одна классика, много историй

Яйца по-бенедиктински – одна классика, много историй

Hrana za DushataHrana za Dushata
Дарт Вейдер
924
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Яйца по Бенедиктински

Как многие мировые классические, так и кулинарные произведения перерастают свои создателей и живут собственной жизнью. Настолько собственной, что скоро уже все забывают кто именно создатель блюда, и это оставляет место для рождения разных диковинных историй.

Так обстоит дело и с одним из самых популярных блюд – яйца по-бенедиктински. Два государства спорят за право быть его родиной – кулинарный гуру Франция и новаторская Америка. А дата 16 апреля – идеальный момент, чтобы поговорить об этом фирменном блюде и почему отмечают День яиц по-бенедиктински.

Каждый, кто останавливался перед французским кафе, видел перед входом написанное мелом на черной доске Les œufs Bénédicte. Благодаря названию на французском и умению французов превратить два яйца, кусочек ветчины и ломтик хлеба в классику, многие верят, что именно они первооткрыватели этого блюда.

Немного фактов

Яйца по Бенедиктински

В главной для кулинарии книге Le Guide Culinaire 1902 г. Огюст Ескофие, который является одной из самых важных личностей в истории питания, описывает Oeufs Benedictinе – блюдо из соленой трески со сливочным соусом. В некоторых версиях треска представлена в виде пюре.

В авторитетной кулинарной книге 1962 г. French Provincial Cooking британка Элизабет Дэвид, которая раньше Джулии Чайлд открыла миру тайны французской кухни, определила Oeufs Benedictinе как традиционное блюдо из Южной Франции, представляющее собой запеченный хлеб, покрытый паштетом из соленой трески и вареного картофеля, яйцом-пашот и соусом Голландез.

Никто не может с уверенностью сказать сегодня, является ли это началом известного рецепта. Еще больше французское авторство оспаривается интересными рассказами о голодных людях, жаждущих разнообразия вкусов в Америке.

Немного истории

Яйца по Бенедиктински
Фотография: Десислава Дончева

Одна из историй - о мистере и миссис Ле Гранд Бенедикт (ее муж был брокером на рынке), постоянных клиентах первого и самого уважаемого ресторана в Нью-Йорке – Delmonico's. Однажды, оторвавшись от меню, которое они знали наизусть, они попросили что-нибудь особенное и вкусное. Шеф-повар Чарльз Ранговер предложил им блюдо, названное в их честь – Яйца Бенедикт.

По мнению одних, это история относится к 60-м гг. XIX в., по мнению других – точно к 1893 г., за год до того, как рецепт появился в кулинарной книге Ранговера «Эпикуреец» под названием Eggs la Benedick.

Другая история связывает кулинарную классику с Люмиэлом Бенедиктом. И он был брокером в Нью-Йорке, но посещал ресторан «Уолдорф Астория», который был главным конкурентом Delmonico’s и одним из популярных мест в городе.

Рассказывают, что однажды поздним утром в субботу Люмиэл ворвался в ресторан гостиницы с тяжелого похмелья и попросил два тоста, два яйца-пашот, порцию хрустящего бекона и маленькую соусницу с его любимым соусом Голландез. Этот заказ вдохновил легендарного шеф-повара Оскара Чирки создать блюдо из 4-х ингредиентов и позже включить его в основное меню ресторана, заменив тосты нарезанным английским маффином, а бекон – запеченной ветчиной.

Вряд ли мы узнаем, какой рассказ ближе всего к истине. Но хорошо то, что какие бы истории не стояли за кулинарной классикой, вкус ее не меняется.

Приятного аппетита!

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest