Bonapeti.ru»Статьи»Диеты»Кето диета – что мы должны знать

Кето диета – что мы должны знать

Iliana AngelovaIliana Angelova
Начинающий
633
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Кето режим питания - что мы должны знать

Правильное питание для многих людей сегодня это философия, образ мышления и жизни. Все чаще в разговорах на тему здорового питания присутствует кето диета. Этот режим питания оказывается самым обсуждаемым, а причина том, что его используют больше всего. Каждый нуждающийся прибегает к кето диете не только для похудения, но и для улучшения своего здоровья.

Этот режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров стал легендарной диетой. Все это порождает любопытство – что точно представляет собой кето диета, какие преимущества, вред, как появилась эта идея и с какой целью?

История кетогенной диеты

Кето диета это режим питания, при котором в качестве источника энергии используются жиры. В результате, их количество в еде сильно увеличивается за счет углеводов. Начало идеи было дано еще в прошлом веке.

Ровно столетие назад, в 1920 году, доктор Уайлдер из одной американской клиники в попытках улучшить состояние больных диабетом 1 типа – инсулинозависимого, а также детей с эпилепсией, которая тогда трудно поддается лечению, начал разрабатывать рацион питания. В то время из-за отсутствия эффективных лекарств диетотерапия была почти единственным способом лечения.

Кето диета при диабете

Примерно через 30-70 лет интерес к кетогенной диете постепенно снизился из-за разработки новых лекарств, которые позволяют взять контроль над болезнями.

Кето диета для лечения эпилепсии у детей сегодня снова набирает популярность. Кроме того, кетогенная диета показывает потенциал в лечении других болезней нервной системы, редких заболеваний генетического происхождения и других трудно поддающихся контролю состояний. Не на последнем месте стремление поддерживать здоровый вес и хороший внешний вид.

Сущность кетогенной диеты

Кетогенная диета это вид питания, при котором жиры являются источником энергии, поэтому им отдается приоритет в еде. Сегодня, в соответствии с рекомендациями, чтобы правильно питаться, необходимо получать от 45 до 60 процентов всех калорий из углеводов; 10-20 процентов - из белков, и до 30 процентов – из жиров.

Если рекомендуемая суточная доза для одного человека составляет около 2 тысяч килокалорий, то при кетогенной диете каждая порция пищи должна включать по 165 граммов жиров, 75 г граммов белков и только 20 граммов углеводов.

Биохимические основы кетогенной диеты заложены в ходе эволюционного развития, как вида. Организм человека адаптировался к использованию глюкозы в качестве основного источника энергии. Большинство наших тканей, например, мышечные ткани, могут функционировать, используя жирные кислоты. Однако другие зависят от приема глюкозы. Больше всего это касается человеческого мозга и почек.

При углеводном голодании начинает разрушаться мышечная масса. Для организма, однако, потеря ценной мышечной ткани недопустима. Чтобы ее сохранить, тело использует кетогенез из жиров. Так потребность в энергии покрывается за счет кетоновых тел, названных кетонами. Они образуются в результате распада жировой ткани.

Кетоны производятся в печени из жиров и используются в качестве топлива преимущественно мозгом. Он расходует много энергии и не может работать напрямую с жирами. Они должны преобразоваться, ведь мозгу нужны либо кетоны, либо глюкоза.

Кетогенез возник еще при эпизодическом голоде в период кочевого образа жизни человеческого рода. И сегодня здоровый человек часто спонтанно впадает в кетоз. Такие случаи возникают при продолжительном сне без еды; тяжелой тренировке без предварительной поддержки тела едой, голодовках в различных религиозных ритуалах и др.

При кето диете наступает кетоз, кетоны преодолевают барьеры крови и мозга и достигают двух важных центров коры головного мозга. Это центры аппетита и эйфории. Кетоновые тела оказывают влияние на два гормона – грелин и лептин. Они регулируют аппетит и чувство сытости. Кетоны подавляют аппетит, контролируют голод и уменьшают желание принимать сладкое. Это ведет к уменьшению приема энергии, снижению массы тела, но не влияет на мышечную массу. Задачи, которые поставлены перед диетой, выполняются без ущерба для важных для организма элементов.

Польза кето диеты

Кето режим питания

Эта диета очень эффективна для избавления от лишнего веса без нарушения мышечной ткани. Наряду с этим она оказывает положительное влияние на разные заболевания.

Ожирение – похудение достигается без риска заболеваний. Диета разнообразна; можно принимать пищу, постоянно не беспокоясь о накоплении калорий.

Проблемы с сердцем – с помощью этой диеты можно устранить некоторые факторы риска проблем с сердцем – высокий холестерин, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови.

Рак – диета используется для уменьшения опухолей при некоторых видах рака.

Эпилепсия – при кето диете значительно уменьшаются судороги у больных детей.

Болезнь Альцгеймера – диета может облегчить симптомы и замедлить развитие болезни.

Акне – низкий уровень инсулина и снижение употребления сахара улучшают состояние кожи.

Вред и опасность кето диеты

Описан ряд побочных эффектов, возникающих вследствие потери углеводов. Это усталость, боль в мышцах и суставах, появление судорог, раздражительность и агрессия, а также апатия и жалобы на депрессию.

Появляются также проблемы с пищеварительным трактом, учащаются жалобы на почки, печень, кости, замедленный рост детей и учащение у них инфекционных заболеваний.

Кето диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушением питания или недостаточным весом, страдающим заболеваниями почек, печени, и эндокринной системы, а также злокачественными заболеваниями.

Для того, чтобы уменьшить риски длительного кетоза, перед тем, как начать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Продукты, запрещенные при кето диете

- Напитки с высоким содержанием сахара – фруктовые соки, коктейли, мороженое;

- Крупы и крахмалы – макаронные и крупяные изделия;

- Все фрукты;

- Бобовые растения – фасоль, чечевица, горох, нут;

- Все корнеплоды – морковь, пастернак, картофель;

- Продукты с низким содержанием жира, диетические;

- Переработанные жиры;

- Алкоголь.

Продукты, разрешенные при кето диете

Кето диета

- Мясо – красное мясо, стейки, ветчина, колбаски, бекон, курица и индейка – хороший выбор;

- Рекомендуется жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и скумбрия;

- Яйца, сливочное масло и сливки также можно включить в рацион;

- Рекомендуются любые орехи и семена – грецкие, миндаль, тыквенные, льняные;

- Также меню могут разнообразить зелеными листовыми овощами, помидорами, репчатым луком и сладким перцем;

- Хороший выбор – авокадо. Оно дает почти все, что нужно организму;

- Приправы и полезные травы также разрешены.

Виды кето диеты

Самая популярная – стандартная кетогенная диета. В ней мало углеводов, протеины в умеренном количестве и много жиров. В процентном соотношении это означает 75 процентов жира, 20 процентов белков и 5 процентов углеводов.

Цикличная кето диета включает периоды низкоуглеводной диеты, например, 5 кетогенных дней и 2 дня пищи с высоким содержанием углеводов.

Целевая кето диета позволяет принимать углеводы, которые сжигаются на тренировках.

Кето диета с высоким содержанием белков аналогична стандартной, но с большим содержанием белка. Соотношение в ней: 60 процентов жиров, 35 процентов белков и 5 процентов углеводов.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest