Bonapeti.ru»Статьи»Овощи»Кольраби

Кольраби

AdminAdmin
Дарт Вейдер
13937
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Кольраби

Кольраби - двулетнее овощное растение из семейства Капустные. Кольраби выращивают в северных частях Европы и в других частях мира. Кольраби - корнеплодное растение, в пищу годится только корень. Кольраби имеет вид органического зеленого искусственного спутника с вкусом свежих хрустящих стеблей брокколи, с акцентом вкуса редиски.

Название кольраби происходит от немецких слов „ kohl” - капуста, и „rabi” - репа, което означава ряпа. Кольраби не может похвастаться длинной кулинарной историей, как например репа или пастернак, так как он впервые описан в Германии в середине 16 века.

Хотя эти овощи в форме груши выглядят как выкопанные из земли, они представляют собой вздутый стебель, которыю растет над землей. Кольраби - не из часто используемых овощей в американской кухне, но он используется широко в Центральной Европе и Азии.

Состав кольраби

По сравнению с белокочанной капустой кольраби содержит больше питательных веществ и особенно витамина С. Кольраби содержит в среднем около 88% воды, 2.9% белков, 4.7% сахара, 1.17% минеральных веществ - калиевых, фосфорных, магнезиевых, кальциевых и натриевых солей. Кроме витамина С кольраби содержит много витамина А1, витамина В1, В2, В6 и фолиевой кислоты.

Кольраби и овощи

100 г кольраби содержит 29 Kcal; 1.7 белков; 0.1 г жиров; 6.2 г углеводов и 3.6 г волокон. Кольраби содержит большое количество яблочной кислоты - 250 мг на 100 г.

Кольраби не содержит жиров и холестерина. В кольраби мало калорий и небольшое содержание натрия. Кольраби - хороший источник калия.

Виды кольраби

Существует два вида кольраби - крупный, с фиолетовой оболочкой, и мелкий - светлозеленый. Важно знать, что вкусовые качества зеленой кольраби превосходят многократно фиолетовую.

Выбор и хранение кольраби

При покупке кольраби надо выбирать маленькие или средние кочаны диаметром не меньше 7 см, без пятен, мягких участков или трещин и желтизны. Чем меньше размер кольраби, тем овощ вкуснее. Если размер - гораздо больше теннисного мяча, овощ не такой вкусный и часто сердцевина у него пористая.

Листья кольраби следует отрезать и хранить в отдельности. Если они твердые и зеленые, их можно приготовить, но хранить их можно лишь несколько дней.

Кольраби хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике, не вымывая перед хранением. Таким образом кольраби можно хранить около недели. Ценное качество кольраби - если хранить этот овощ правильно, он не теряет своих качеств.

Суп из корьраби и лука-порея

Приготовление кольраби

Свежую молодую кольраби хорошо употреблять в пищу в сыром виде. Кольраби можно добавлять в салаты. Кольраби можно тушить и варить, но после варки чистят кожуру. Кольраби - великолепная прибавка к супам и блюдам. Кольраби хорошо комбинируется с овощными соками.

Если листья кольраби свежие и зеленые, их можно приготовить: листья надо вымыть, удалить грубые части стебля и затем бланшировать в кипятке в течение 3 до 5 минут. Затем листья обжаривают на сливочном или оливковом масле. Можно приправить солью, черным перцем и сбрызнуть соком лимона.

Из кольраби можно приготовить полезный деликатес: кольраби нарезать мелко, добавить оливки, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Польза кольраби

Состав кольраби

Кольраби почти не содержит жиров, что превращает его в идеальный продукт для диет. Из-за высокого уровня витамина С в кольраби, этот овощ незаменим зимой. Кольраби укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кольраби - источник диэтических волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта. Кольраби снижает риск развития рака толстой кишки и разных заболеваний желудка. Кольраби снижает риск возникновения геммороя. Кольраби полезна при авитаминозе, лучевой болезни, астме, туберкулезе. Кольраби имеет мочегонное действие, помогает при весенней усталости, малокровии, бронхите, стимулирует рост.

Так как кольраби богата витаминами и минеральными солями, вкусная и важнее всего - не вызывает аллергию, этот овощ рекомендуется для питания маленьких детей.

Вред кольраби

Кольраби содержит и мочевую и оксаловую кислоты, что превращает этот овощ в неподходящий для людей, которые страдают подагрой, наличием песка или камней в почках.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня