Крапива

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Крапива

Крапива - одно из самых полезных растений, данной природой человеку. Народная медицина давно признала и употребляет крапиву в лечебных целях, а ее пользы очень большие и доказаны.

Некоторые целители шутят, что если бы все люди знали о свойствах крапивы, никто не выращивал бы другие растения. Все части крапивы используются - корни, стебель, листья.

Крапива (Urticaceae) - многолетнее травянистое растение высотой 150 см, с длинными ползучими корнями. Этот природный дар не только богат витаминами, минералами и дубильными веществами, важными для нашей кровеносной системы, но такжое используется для приготовления вкусных полезных блюд.

В природе крапива поддерживает жизнь свыше 40 видов насекомых, в том числе и некоторых видов бабочек, а во время позднего лета семена крапивы - источник пищи многих видов птиц. Крапива цветет с май по сентябрь, имеет прямой четырехгранный стебель с древовидной основанием, с листьями в форме сердца, острых в конце.

Существует от 30 до 45 видов крапивы, главным образом многолетние растения. Самый известный представитель - крапива обыкнованная (Urtica dionica), распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Интересный факт - первое использование растительных волокон крапивы для создания одежды можно проследить до бронзовой эпохи.

Во время Первой Мировой Войны волокна крапивы использовались как заместитель хлопка и для изготовления формы. Различные проекты в Европе пытаются найти способ культивирования крапивы и обрабатывания волокон растения в торговых целях.

Состав крапивы

В 100 г крапивы содержатся: Калории 42; Жиры 0.11 г; Холестерин 0 мг; Углеводы 7.49 г; Волокна 6.9 г; Сахар 0.25 г; Белки 2.71 г; Вода 87.67 мл.

Крапива - источник бета-каротина, витаминов А, С и Е, железа, кальция, фосфатов и минералов. Крапива содержит больше витамина С, чем некоторые культивированные растения и дикие лекарственные растения: брокколи, салат-латук, шпинат, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д. Больше всего в крапиве воды, затем протеинов и сахара, бьльшая часть которого принадлежит незаменимым аминокислотам.

Крапива в панировке

Свежие листья крапивы - хороший источник витаминов - А, В, D, Е и К, минеральных солей - кальций, марганец, железо, калий, цинк, магний и медь, ферменты, хлорофил и красящие вещества. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, ситостеролом и гистамином, в корневище - больше всего крахмала.

Выбор и хранение крапивы

Когда выбираете крапиву, обратите внимание на верхнюю часть стебля, так как именно там листья мелкие и свежие, нежные и без горького вкуса как у старых листьев. Крапива растет на загрязненных местах, поэтому покупайте ее в био магазинах и проверенных местах.

Можете обработать крапиву, чтобы использовать ее в течение целого года - ее можно засушить, заморозить и даже консервировать. Крапиву не надо сушить на солнце, так как она потеряет свои полезные вещества. Ее надо сушить в тени, а высушенные листья хранить в темных сухих помещениях. Таким образом крапиву можно хранить до двух лет.

Для кулинарных целей хорошо использовать замороженную или консервированную крапиву, так как сушеная крапива терает ценные вещества. Замораживание/консервирование крапивы осуществляется после ее покупки. Используйте перчатки, чтобы не пострадать от крапивы. Распределите ее в пакетики и поставьте в морозилку. Если консервируете крапиву, банки надо варить. Банки наполняют листьями крапивы, которые плотно наполняют банки.

Кулинарное приложение крапивы

Крапива полезна для здоровья, но она используется и для приготовления вкусной пищи, которая приносит удовольствие. Ее кулинарная обработка разная, но надо учесть, что чем меньше тепловая обработка, тем больше полезных веществ сохраняется в крапиве.

Мы включаем крапиву в пищу обычно весной. Многие любят суп из крапивы, салат из крапивы, тушеную крапиву. Из-за обжигающих иголочек крапивы ее надо собирать в перчатках. Перед употреблением в пищу крапиву надо ошпарить кипятком. Из крапивы можно сделать и муку, а чай из крапивы признают во всем мире из-за целебных свойств этого растения.

Польза крапивы

Можно сказать, что крапива - одно из чудес, которые нам подарила природа. Крапива известна своим светрывающим, отхаркивающим, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Крапиву рекомендуют в виде мощного средства для предупреждения болезней печени, артритных и ревматических заболеваний и болезней почек. Она используется при лечении аллергий и малокровии.

Чай из крапивы

Целебная сила крапивы состоит в том, что она очищает кровь.

Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови. Крапива полезна для мочевых путей и отделительной системы, так как она регулирует работу желудка. Известная в целом мире лечительница Мария Требен рекомендует пить отвар крапивы и делится информацией о пользах этого растения.

Продолжительный прием заварки из этого растения укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями и бактериальными инфекциями. Чай из крапивы лечит проблемы мочевой системы. Он успешно справляется с песком в почках и мочевом пузыре, а также при болезненной задержке мочи. В большинстве случаях проявление заболеваний почек связано с экземами и сильными головными болями.

Доказано, что крапива помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, при заболевании селезенки (аже и при опухолях органа. Растение очищает слизь в желудке и дыхательных путях, помогает при желудочных спазмах и язве желудка. Крапива оказывает хороший эффект на дыхательные пути. Чай из целебного растения помогает при проблемах с легкими.

Употребление ежедневно одного или двух стаканов чая из крапивы полезно для каждого. Чай из крапивы повышает работоспособность, концентрацию и удаляет усталость и слабость. Если употребляете в пищу крапиву, эффект то же самый. Высокое содержание железа, которое отвечает за трудоспопособность и энергию в организме - главная характеристика крапивы.

Хорошо пить заварку из крапивы без сахара. Чай из крапивы можно смешивать с отваром из ромашки и мяты. Крапива сужает сосуды и действует тонизирующе на матку, что помогает при маточных кровотечениях.

Крапива для красоты

Кроме пользы для здоровья, крапива помогает справиться с некоторыми косметическими проблемами, что сделает нас более красивыми. Экстракт крапивы используется для омоложения и красоты.

Страдающие интенсивным выпадением волос могут укрепить волосы крапивой. 100 г листьев крапивы нарезать, залить 0.5 л воды, добавить 0.5 л уксуса. Смесь варить 30 минут и процедить. Каждый вечер перед сном волосы сполоснуть отваром.

Существует испытанный французский рецепт для укрепления волос при помощи крапивы. Раз в 1-2 недели после того как волосы вымыты, их смачивают заваркой сухих листьев крапивы, которую втирают в кожу головы. Заварку готовят следующим образом: 1 с.л. нарезанных сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка и заварить как чай. Охладить, процедить.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня