Каштаны

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Каштаны

Каштаны на протяжении многих веков - популярное и часто использованное средство для лечения и красоты. На сегодняшний день они используются и в кулинарии: их варят, пекут, добавляют в кремы, салаты и разные блюда. Существует два вида каштанов - диких и съедобных. Каштаны (Castanea) - род, состоящий из восьми или девяти видов деревьев и кустов из семейства буковых (Fagaceae). Они растут в районах с теплым умеренным климатом Северного полушария. Каштановые деревья - широколиственные. Они вырастают до 20–40 м в высоту, а их плоды - колючие чашечки диаметром 5-11 см, в них содержится 2–7 ядрышек.

Считается, что родина каштана - Малая Азия и в течение тысячелетий для многих народов он слыл древом мудрости. Легенда рассказывает, что в 401-399 г. до н. э. греческая армия уцелелаво время отступления из Малой Азии благодаря тому, что солдаты питались каштанами. В прошлом каштаны были одним из главных источников питания в разных районах Европы. Чаще всего из сушеных каштанов делали муку, которое не уступало пшеничному. Муку из каштанов смешивали с ржаной, пшеничной и с кукурузной мукой. Из этой муки пекли хлеб и пироги. После распространения картошки каштаны теряют свою популярность как пища для людей и животных.

На сегодняшний день с 20 по 22 октября в альпийском курорте Трентино проводят фестиваль каштанов. В этом районе они издавна употребляются в кулинарии, а во время праздника гости могут отведать утонченные блюда из каштанов.

Состав каштанов

Каштаны - ценный питательный продукт из-за богатого содержания витаминов, минералов и микроэлементов. Каштаны содержат витамины С, РР, В1, В2 и А. Из минеральных солей в них встречается фосфор, магний и калий. Из микроэлементов самые значимые количества - меди, фтора и кремния. Вареные и печеные каштаны содержат много танина и пектина.

Каштан

Количества минеральных солей в каштанах значительные: главным образом калий - 707 мг, фосфор - 87 мг, магнезий - 45 мг, кальций 33 мг, натрий 1.5 мг и железо 1.3 мг. Каштаны содержат витамины С (27 мг), РР (87 мг), В2 (0, 24 мг), В1 (0, 2 мг) и А (80 мг).

Различные сорта каштанов имеют сходный состав, но у них разные вкусовые качества. В свежих каштанах содержится 4.8% воды, 42.8% углеводов, 2.9% белков, 1.9% жиров и 1.4% клетчатки. В них 16% крахмала, 7% декстрина и 4% сахаров (глюкозы и сахарозы). Каштаны содержат яблочную, лимонную и молочную кислоту. Они содержат большое количество лецитина (355 мг).

Виды каштанов

Существует два вида каштанов - съедобные и дикие. Съедобные каштаны используют в кулинарии. Их называют еще сладкими каштанами.

Второй вид каштанов - дикие. Они знакомы под наименованием конские и их не ядят, так как они ядовитые. В городах существуют искуственно созданные виды каштанов, которые используют для парков. Они используются в альтернативной медицине, но их не едят.

Каштаны в кулинарии

В древности многие народы считали, что каштаны - это "готовый хлеб". Каштаны - твердые, они содержат сапонины, из-за чего у них терпкий вкус. Их нельзя кушать сырыми. Во время варки или запекания каштанов часть крахмала гидролизуется до сахаров и поэтому они становятся сладкими, с приятным вкусом и ароматом. Кулинарное применение каштанов на сегодняшний день - очень большое. Очень популярны рецепты вареных и печеных каштанов.

Запеченные каштаны

Из каштанов делают пюре, начинку для птицы, гарнир к жареному мясу, готовят торты и печенье. В сахарной промышленности их используют как начинку для конфет. Многие люди считают, что запечевные каштаны - вкуснее вареных, и их легче приготовить. При помощи маленького острого ножа надо сделать надрезы в верхней части каштанов. Если не сделать надрезы, они начнут лопаться в духовке.

Каштаны надо выложить на противень и поставить на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени их надо перемешивать, чтобы они испеклись равномерно. Запеченные каштаны чистят острым ножом. Их едят горячими. Вареные каштаны легко приготовить - их надо варить в течение 40 минут в достаточном количестве воды. Когда они готовы, начинают трескаться.

Как и в прошлом, так и сейчас из каштанов пекут хлеб, который популярен при диетическом питании. Каштановый хлеб не содержит глютен. Из каштановый муки делают пирожные, пирожки и т.д. Каштаны используют в виде заместителя кофе, а масло из каштанов применяется в производстве сладких изделий.

Польза каштанов

У диких и у съедобных каштанов - много пользы для здоровья человека. Съедобные каштаны помогают при малокровии. Для этой цели люди, страдающие малокровием, должны употреблять в пищу много каштанов каждый день осенью и в начале зимы, чтобы лечение имело положительный эффект. Танинът и пектин в вареных и запеченных каштанах обладаею мочегонным действием. Кумарин в каштанах предупреждает склероз сосудов. Считается, что каштаны улучшают кровообращение, действуют противовоспалительно и болеуспокаивающе, влияют благотворно на сердце, пищеварительную систему лечат раны, ожоги, подагру, действуют против опухолей.

Дикие каштаны

На протяжении веков в народной медицине используется дикий каштан в виде средства для лечения геморроя, варикоза, трудно зарастающих ран, которые появились из-за нарушенного кровоснабжения и тромбофлебита. Семена дикого каштана используют против кашля, бронхита и подагры. Народные целители, например болгарский целитель Петр Димков считают, что каштаны воздействуют положительно на суставы, сухожилия, мускулатуру и нервную систему.

Петр Димков считал, что у диких каштанов - очень сильная энергия, поэтому хорошо носить в карманах одежды несколько каштанов. Каштаны - сильное средство успокоения. Петр Димков рекомендовал людям ложить под подушку 5-6 до 10 каштанов, но не больше, так как их излучение может стать очень сильным и вызвать головную боль.

Из каштанов делают лекарство для ревматизма, артрита, шипов - оно используется в виде ванночек и компрессов. Каштановой тинктурой лечили варикоз, а каштановой мукой - расстройство желудка. Вареными каштанами лечили людей после инсульта. Вареные каштан, с медом - испытанное средство для облегчения больной печени и селезенки. Против язвы используют каштановую кашу.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня