Авокадо

AdminAdmin
Дарт Вейдер
13937
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Авокадо

Авокадо - растение из семейства Лавровых. Родина авокадо - южная Мексика, но его выращивают от Рио Гранде до центрального Перу. Считается, что авокадо было известно 8000 лет тому назад племени майя и ацтекам. Наименование авокадо - из языка науатль и в буквальном переводе означает тестикул, из-за сходства авокадо с этими анатомическими органами.

Авокадо появляется в Европе в 17 веке - его привозят испанциы. Сегодня ведущие производители - Бразилия, Колумбия, США, Индонезия и Мексика.

Известные виды авокадо: Гватемальское, Мексиканское и Западноиндийское. И утрех видов есть гибридные формы. Несмотря на ряд колебаний авокадо считают фруктом, а не овощем.

Выращивание авокадо

Авокадо растет хорошо в районах с мягким климатом. Западноиндийские сорта растут прекрасно в условиях влажного тропического климата и замерзают при температуре 0 градусов. Гватемальските виды привыкли к более холодному климату, большей высоте над уровнем моря и не замерзают при температуре 2 градусов ниже нуля. Мексиканские виды привыкли расти в сухих субтропических местах и хорошо чувствуют себя в средиземноморском климате. Они не замерзают при температуре 5 градуса ниже нуля.

Авокадо нуждается в защите от сильного ветра, который может сломать его ветви. Дерево авокадо может уцелеть и в почве с плохой системой дренажа. Деревья растут лучше на склонах холмов и не надо их садить в корыто ручейка. Деревья толератны к кислотным и алькальным почвам. Время урожая зависит от сорта. Торговые стандарты содержания масла в плодах перед урожаем - 8%.

Польза Авокадо

Мексиканские виды созревают от 6 до 8 месяцем после цветения, а Гватемальское авокадо обычно собирают, когда дереву от 12 до 18 месяцев. Плоды увеличивают свой размер на дереве и после своего созревания. Лиловые виды должны достичь полного потемнения перед сбором урожая.

Гватемальские виды можно хранить свеживи в течение шести недель при температуре 15-20 градусов. Мексиканские виды быстро теряют цвет и их надо употреблять в пищу немедленно.

Авокадо - толстое, вечнозеленое дерево, которое покрывается многочисленными листьями в начале весны. Оно быстро развивается и может достичь до 13 метров высоты. Для производства новых деревьев из косточки необходимо время от 8 до 20 лет.

Цветки авокадо появляются в январе-марте. Крайние соцветия содержат от 200 до 300 маленьких желто-зеленых цветочков. Каждое соцветие произодит от одного до три плода. Западноиндийские типые авокадо производят огромные, гладкие, круглые, блестящие, зеленые плоды с низким содержанием масла и весом до 2 кг. Гватемальские виды производят плод средней величины, яйцевидный или грушевидный, с шероховатой кожурой и черно-зеленым цветом при созревании. Плоды Мексиканских сортов - мелкие, с тонкой кожурой, становятся глянцевато зелеными или черными при созревании.

Внутренность авокадо - зеленая вблизи кожуры, желтоватая в сердцевине, вблизи яйцевидной косточки, которую не употребляют в пищу. При сборе урожая авокадо - твердое, но затем становится мягким до достижения маслянистой текстуры. Авокадо не подвергают тепловой обработке, так как его вкус становится горьким.

Состав авокадо

Авокадо

Биохимический состав авокадо похож на состав орехов, а не на состав фруктов. Авокадо обеспечивает протеины в количестве, достаточном, чтобы заместить мясо и сыр в дневном потреблении пищи человека.

Авокадо - хороший источник железа, цинка, калия и магния, витаминов В1, В2, В6, А, РР, Е. 100 грамм авокадо содержат 218 калорий.

Выбор и хранение на авокадо

Хорошо созревшее авокадо узнают по насыщенному зеленому цвету. Кожура - блестящая, без наличия трещин, черных пятен и сухих участков. Несозревшее авокадо может созреть в условиях комнатной температуры за неделю. Когда авокадо созреет хорошо, его кожура постепенно начинает темнеть. Зеленое авокадо не надо хранить в холодильнике. Созревшее авокадо можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Лучше всего хранить авокадо разрезанное пополам, не очищая кожуру. Срезанное авокадо надо сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Но даже если оно потемнеет, оно все еще годится в пищу. Темную часть можно просто отрезать ножом. Разрезанное авокадо можно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

Если хотите заморозить авокадо, надо превратить его в кашу. Авокадо надо разрезать пополам, вынуть косточку и ложечкой вынять мякоть. Ее надо размять и распределить в формочки для льда. После того как каша замерзнет, ее надо вынуть из формочек и хранить в полиэтиленовом пакетике в морозилке. Таким образом авокадо можно хранить в течение трех месяцев.

Кулинарное применение авокадо

Перед тем как насладиться вкусом авокадо, надо знать, что авокадо едят только сырым. Если его подвергают тепловой обработке, его вкус становится горьким.

Свежее авокадо - очень вкусное в виде пюре, в бутербродах и гарнирах к рыбе. Аводако, приготовленное на пару, можно употреблять в пищу с орехами и овощами. Измельченное в блендере авокадо входит в состав известного соуса Гуакамоле. Салат с курицей или креветками с нарезанным авокадо - очень вкусное экзотическое искушение. Авокадо соетается идеально с тостами и овощными котлетами. Авокадо входит в состав множества экзотических салатов, салата из латука, а также в состав салата с помидорами и орегано.

В Америке из авокадо готовят мороженое, а в Индонезии его используют для приготовления коктейлей, но в многих странах оно не так уж популярно. В дополнение можно сказать, что авокадо - чудесное добавление к соусам, супам, ветчине и морепродуктам. Если решите, можете просто намазать его на хлеб и посолить.

Авокадо

Польза авокадо

По содержанию масла авокадо - на втором месте после оливок, а иногда в нем даже больше масла, чем в них. Биохимический состав авокадо обеспечивает достаточное количество протеинов, что превращает его в заместитель мяса и сыра в ежедневном питании.

Клинические исследования показывают, что масло авокадо может снизить холестерин в крови. Семената и экстракт из листьев авокадо используют в разных медицинских целях - в том числе для лечения диареи, дизентерии и в виде антибиотика.

Авокадо используют при лечении диабета, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз, почек, печени и желчного пузыря, при язве желудка, гастрите и малокровии. Авокадо ускоряет метаболизм, имеет воздействие на опухоли и укрепляет иммунитет. Авокадо оказывает положительное воздействие на нервную систему и психику. Авокадо полезно для женщин, так как оно регулирует месячные. У этого тропического фрукта - лекарства против почти всех болезней.

Так как авокадо - очень богато антиоксидантами и минеральными веществами, это превращает его в чудодейственный фрукт, который оказывает положительное воздействие на здоровье, повышает тонус и продлевает молодость.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня