Базилик

Базилик

Базилик - растение с сильным благоухающим ароматом. Его листья используют в виде приправы для различных видов еды. Базилик превратился в одну из самых узнаваемых трав в мире, с тех пор как соус песто становится популярным. Песто содержит базилик, кедровые орешки и сыр пармезан.

Листочки базилика - зеленого цвета, круглые, с острыми верхушками. Существует более 60 разновидностей базилика, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. Вкус сладкого базилика - чистый и острый, другие сорта имеют тоже уникальные вкусы: лимонный, анисовый и коричный.

Базилик растет во многих местах в целом мире, но впервые он появился в Индии, Азии и Африке. Базилик - традиционная приправа в многих кухнях в целом мире, в том числе итальянской, тайской, вьетнамской и кухне Лаоса.

Наименование базилик происходит из греческого слова basilikohn, что означает "королевский" и является отражением отношения к этому древнему растению, которое считается благородным и священным. Традиция благоговения по отношению к базилику встречается и в культуре других народов. В Индии базилик сохраняют как икону гостеприимства, а в Италии он символизирует любовь.

С базиликом связано много легенд. В Египте его использовали для бальзамирования мертвых, а в Индии верят, что он посвящен богу Вишну, так как предохраняет от ужасной митической змеи, у которой способность убивать взглядом.

Выращивание базилика

Свежий базилик

Выращивание базилика в домашних условиях полезно для любителей свежего вкуса этой приправы. Они могут посадить базилик в саду или в горшочек, вместо того чтобы покупать его в магазине. Чтобы посадить базилик, надо купить семена и посеять в горшочек или в сундучок. Имейте ввиду, что базилик - теплолюбивое растение, поэтому поставьте горшочек в теплое место, чтобы семена взошли. Температура должна быть около 15 градусов. Не оставляйте молодой базилик без воды.

Состав базилика

Базилик - отличный источник витамина К и очень хороший источник железа, кальция и витамина А. В дополнение можно сказать, что базилик - хороший источник диетических волокон, марганца, магния, витамина С и калия. Три граммов базилика содержат 7.52 калорий и 0.44 г протеинов.

Выбор и хранение на базилика

Всегда, когда это возможно, выбирайте свежий, а не сушеный базилик, так как у свежей приправы - более высокие вкусовые качества. Листья свежего базилика выглядят свежими, они - насыщенно зеленого цвета. Не надо выбирать базилик с темными пятнами на листьях или базилик желтоватого оттенка.

Свежий базилик хранят в холодильнике, завернутым в бумажное полотенце или во влажное хлопчатобумажное полотенце. Базилик можно хранить и в морозилке.

Сушеный базилик надо хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в холодном, темном и сухом месте, где он может храниться в течение шести месяцев.

Спагетти с базиликом

Так как масла, содержащися в базилике - сильно летучие лучше всего приправу добавлять в конце приготовления блюд, так как это сохранит его вкусовые качества.

Кулинарное применение базилика

Базилик - наземенимая приправа в приготовлении ряда блюд итальянской кухни. Базилик используют как приправу для пиццы, птицы и говядины в духовке. Из базилика готовят известный в целом мире соус Песто. Базилик входит в состав множества маринадов и бульонов. Базилик хорошо подходит к говядине и дичи, к картофельным блюдам и блюдам из капусты. В комбинации с укропом и эстрагоном базилик входит в состав небезызвестного бальзамического уксуса.

Свежий базилик используется в виде приправы к блюдам из рыбы и яиц. С базиликом готовят вкусный салат из помидоров и сыра моцареллы, а также много видов пасты. Без базилика итальянская кухня не была бы такой, какая она есть.

Польза базилика

Ряд исследований показывают уникальные свойства базилика для предотвращения ряда проблем со здоровьем:

- ДНК защита и антибактериальное действие. Уникальный спектр активных веществ - флавоноидов, содержащихся в базилике, обеспечивают защиту на клеточном уровне. Ориентин и висенин - водоразтворимые флавоноиды, которые защищяют клеточную структуру и хромозомы от радиации и ущербов, возникающие из-за действия кислорода. В дополнение можно сказать, что базилик обеспечивает защиту против нежелатьлного бактериального развития.

- Противовоспалительные эффекты. Еугенол, компонент на летучих масел

Песто

- предмет широкого исследования, так как это вещество может заблокировать деятельность в организме энзима под названием циклооксигеназа (COX), который имеет воспалитьленое действие.

- Питательные вещества, содержащиеся в базилике, имеют существунное значение для сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик - хороший источник витамина А (благодаря концентрации каротеноидов как бета каротин). Известный под наименованием провитамин А так как может конвертироваться в витамин А, бета-каротин - мощный антиоксидант и он не только предохраняет эпительные клетки (клетки, которые образуют слизистую многочисленных структур в организме, в том числе и кровеносных сосудов) от ущерба свободных радикалов, но также помогает для предотвращения оксидирования холестерина в крови свободными радикалами.

- Чай из базилика очень полезен для употребления после еды. Он успокаивает раздраженный желудок и помогает при заболеваниях как язва, диарея, инфекция мочевых путей и даже при анорексии. В 250 мл воды добавляют 2 с.л. листьев базилика. Смесь надо заварить, затем процедить и пить.

- Базилик - очень подходящий для стимуляции аппетита. Для этой цели готовят отвар из вина и базилика: в один литр вина добавляют две горсти листьев и немного меда. Отвар настаивают одну неделю, время от времени размешивая. Затем смесь надо процедить и принимать за полчаса до еды.

- Сильный аромат базилика отталкивает насекомых - например мух и комаров. Очень часто масло базилика используют именно в этих целях, так как оно не только отталкивает неприятных насекомых, но и убивает их личинки.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

5 1
4 0
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить