Куркума

Куркума

Куркуму традиционно называют индийским шафраном, так как насыщенный желто-оранжевый цвет этой приправы - сходен с цветом шафрана. Куркуму используют как приправу, целебный порошок и средство для окрашивания материй.

Куркума - это корень растения куркума, у которого грубая коричневая кожура и внутренность насыщенного оранжевого цвета. Эта приправа имеет очень интересный вкус и аромат. Вкус куркумы - острый, теплый и горький, аромат у нее - легкий и напоминает аромат апельсина и имбиря.

История куркумы

Родина куркумы - Индонезия и южная часть Индии, где эту приправу производят в течение более 5000 лет. Арабские купцы привозят куркуму в Европу в 13-том веке, но в следующие годы она становится популярной в западных культурах. Большая часть этой популярности является результатом последних научных исследований, которые доказывают ее терапевтические свойства. Ведущие торговые производители куркумы - Индия, Индонезия, Китай, Филипинны, Тайвань, Гаити и Ямайка.

Состав куркумы

Специя Куркума

Цвет куркумы варьирует взависимости от сорта, но не является критерием качества. Для самого высокого содержания куркумина надо использовать куркуму, а не порошок карри, так как чистая куркума в виде порошка - с самой высокой концентрацией куркумина, в среднем 3.14% ее веса.

Куркума не является аллергенной пищей и не содержит измеримые количества гойтрогенов, оксилатов и пуринов. Куркума - отличный источник железа и марганца. Она является источником витамина В6, диетических волокон и калия.

Хранение куркумы

Куркуму в виде порошка надо хранить в плотно закрытом сосуде в холодном, темном и сухом месте. Свежие корни куркумы надо хранить в холодильнике. Надо соблюдать внимание при использовании куркумы, так как из-за насыщенного цвета этой приправы легко образуются пятна.

Приготовление пищи с куркумой

В кулинарии куркуму используют для приправы к блюдам, а также для окрашивания. Куркуму используют для приправы к рису, жареному цыпленку, разным соусам, блюдам из рыбы, горчице и майонезе. В Индии куркуму используют регулярно для придания вкуса рису, яйцам, карри и ряду других блюд.

Куркума в порошке

В качестве красителя куркума - часть классификации ЕС пищевых добавок под наименованием Е100. В промышленности ее используют для придания цвету сырам, маргаринам, ликерам, кексам и печенью, апельсиновому соку, соусам. Куркуму используют для предохранения пищи от солнечного света.

Польза куркумы

Куркума - не только ароматная, но и целебная приправа. С ее помощью можно укрепить иммунитет. Для приготовления отвара из куркумы для укрепления иммунитета 2 миндаля надо замочить в стакане молока в течение ночи. Утром надо добавить1 ч.л. меда и щепотку куркумы, перемешать до однородности. Пить отвар утром во время завтрака. Куркума помагает активно хороший обвен веществ.

- Летучие масла, которые находятся в куркуме, имеют анти-воспалительную активность. Еще более мощное противовоспалительное средство - желто-оранжевый пигмент куркумы - куркумин. Куркумин считается основным фармакологическим агентом в куркуме.

- Куркума обеспечивает эффективное лечение при воспалительных заболеваниях кишечника;

- Помогает при ревматоидном артрите;

- Помага при кистозном фиброзе;

- снижает риск раковых заболяваний;

- Куркумин и его антиоксидантные действия дают возможность защитить клетки от действия свободных радикалов;

- Куркума в комбинации с луком может помочь для предотвращения рака толстой кишки;

- В комбинации с цветной капустой куркума может предотвратить рак простаты;

- Снижает риск детского лейкоза;

- Куркуму используют для очищения организма от токсинов, загрязнения, и для очищения крови;

Корни куркумы

- Куркумата в състоянии прочистить энергийные каналы тела, чтополезно людям, которые занимаются умственным трудом или каким-нибудь видом искусства;

- Паста из куркумы - идеальное средство против зуда;

- улучшает функцию печени;

- обеспечивает сердечно-сосудистую защиту;

- снижает уровень холестерина;

- обеспечает защиту против болезни Альцгеймера;

- Из куркумы делают притововоспалительные средства для проблемной кожи;

- Маски для лица, которые содержат куркуму, значительно улучшают цвет лица и очищают ее, раскрывая поры максимально;

- Одна чайная ложечка куркумы, растворенная в одном стакане воды, помагает при желудочных болях и диарее. Надо выпивать полстакана этой смеси за четверть часа до еды;

- При малокровии четверть чайной ложечки куркумы растворяют в меде. Это обеспечивает организму необходимое количество железа. При необходимости куркуму можно увеличить до пол ложечки.

Вред куркумы

Куркуму не надо принимать беременным женщинам, людям, которые принимают лекарства для разжижжения крови и страдающим желчными заболеваниями.

Смотреть еще

Рейтинг

5 1
4 0
3 1
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии (1)

Отправить
Марина Иванова
Очень полезная статья!
0
0

Топ статьи на сегодня