Bonapeti.ru»Рецепты»Салаты»Салат Оливье»Классический рецепт салата Оливье

Классический рецепт салата Оливье

Tatyyana BalovaTatyyana Balova
Начинающий
192
Классический рецепт салата Оливье1 / 6
29/11/2019
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
30 мин
Всего
90 мин
Порций
12
"Ну какой же праздник без салата Оливье"

Необходимые ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • морковь - 5 - 6 шт.
  • зеленый горошек - 400 г замороженный
  • кислые огурчики - 1 банка
  • яйца - 3 шт. сваренные вкрутую
  • ветчина - 250 - 300 г
  • яблоки - 1 крупное, с кислинкой
  • майонез - 300 - 400 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Чем темнее цвет горошка и чем он мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат. Не размораживайте его на воздухе!

Огурчики должны быть хрустящими, это очень важно при приготовлении салата Оливье!

Ветчина обязательно должна быть копченой, из окорока - не вареной, потому что от вкуса ветчины в большой степени зависит вкус салата Оливье.

Майонез, как и ветчина, не любой подойдет. Рекомендуется французский. Он не должен содержать разные виды кислого молока, потому что они испортят вкус салата. Лучше всего приготовить домашний, из свежих желтков, с обязательной добавкой 1/2 ложечки горчицы.

В кастрюлю с 2 л воды насыпать 1.5 чайной ложечки соли и поставить ее на плиту, чтобы закипела. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бросить их в кипящую воду и сварить. Время варки, примерно, 20 минут.

В это время заняться морковью. Почистить, нарезать на 2-3 ломтика в длину и поставить вариться в небольшую кастрюлю, в которой смешаны полтора стакана воды, щепотка соли, щепотка сахара и кусок сливочного масла размером с лесной орех. Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Откинуть сваренную картошку на дуршлаг и оставить остывать.

Снова вскипятить, примерно, литр воды с небольшим количеством соли. Как только закипит, насыпать в нее замороженный горох (не размораживая его! )

Нарезать вареную морковь кубиками и высыпать ее в большую миску, где будет перемешиваться салат.

Нарезать кубиками ветчину и яйца. Яблоко натереть на крупной терке.

Добавить к уже хорошо смешанным ингредиентам остывший картофель. В самом конце добавить майонез и перемешать.

Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Срок годности зависит от количества и от аппетита членов семьи - чем он больше, тем быстрее банка окажется пустой.

С чем подать салат Оливье? -

- С ломтиком хлеба салат Оливье отлично подойдет к черному чаю.

- Без хлеба, салат Оливье, конечно же, отлично сочетается с русской водкой.

- Также этот вкусный салат можно подать как закуску, особенно если будет завернут в тонкие ломтики ветчины.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: