Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Пахлава»Классическая рождественская пахлава

Классическая рождественская пахлава

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Классическая рождественская пахлава
Фото: Yordanka Kovacheva
8 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
40 мин
Всего
65 мин
Порций
9
"Встречайте один из самых светлых праздников с традиционной пахлавой на столе, и пусть ваша жизнь будет такой же сладкой"

Необходимые ингредиенты

  • тесто фило - 250 г тонкое (около 10 шт.)
  • масло сливочное - 200 г растопленное
  • грецкие орехи - 200 г
  • сироп
  • сахар - 330 г
  • вода - 450 мл
  • ванильный сахар - 4 - 5 г
  • лимонный сок - 2 - 3 капли, свежевыжатый
  • кожура лимона - 1 - 2 толстые полоски
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Грецкие орехи смолоть или измельчить на мелкие кусочки. По желанию их можно сочетать с фисташками в пропорции 50/50.

Разрезать тесто фило по форме противня, обрезки сохранить. Можно использовать квадратный противень размером 25/25 см.

Смазать противень растопленным маслом и выложить тесто и обрезки так, чтобы они соответствовали форме. Каждый слой обильно смазать сливочным маслом, а через каждые два выложить грецкие орехи.

Последние три слоя смазать только сливочным маслом.

Пахлаву нарезать треугольниками или ромбами, места разрезов полить маслом, если оно осталось.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до красивого золотистого цвета. Чтобы хорошо подсохло, иногда уменьшать температуру духовки до 145 градусов и выпекать немного дольше, это поможет в дальнейшем сэкономить 2-3 дня на сушке.

Готовую пахлаву оставить хорошенько остыть, по меньшей мере, на 3-4 часа. Чтобы она не размякла, не накрывать. В случае, если она выпекалась на более высоких градусах, оставить, по крайней мере, на сутки, чтобы хорошо высохла.

Для приготовления сиропа варить сахар с водой и кожурой лимона на сильном огне около 8-10 минут. Добавить лимонный сок, ванильный сахар, а кожуру убрать.

Холодную рождественскую пахлаву равномерно залить горячим сиропом и оставить на одну ночь им пропитаться, а как только остынет – поставить в холодильник.

Все любят этот деерт – очень сочная, хорошо пропитанная и в то же время хрустящая рождественская пахлава.

Веселых праздников и приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: