Способ приготовления
Очень хорошо вымыть яблоки, удалить сердцевину и хвостики, крупно нарезать.
Выложить яблоки в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
Отцедить сваренные фрукты и измельчить в пюре с помощью блендера. Чтобы смесь стала еще более нежной, пропустить ее через сито. В широкую кастрюлю насыпать сахар, добавить ваниль и пектин, перемешать.
Добавить яблочную кашу и снова перемешать. Поставить на плиту и периодически помешивать. Как только смесь закипит, помешивать надо постоянно, чтобы не пригорела. Варить до тех пор, пока мармелад не загустеет.
Критерий готовности – если взять ложечкой немного смеси, она не растекается, а падает кусочками. Готовую смесь переложить в прямоугольную форму для кекса, покрытую бумагой для выпечки.
Как только смесь превратится в желе (это произойдет примерно через 18 часов), перевернуть форму и достать блок мармелада, оставить его на 2-3 дня при комнатной температуре подсохнуть. Сохранять завернутым в бумагу для выпечки в холодильнике – так он выдержит, по меньшей мере, 3-4 месяца.