Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная выпечка»Тутманик»Тутманик на дрожжах и кислом молоке

Тутманик на дрожжах и кислом молоке

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Тутманик на дрожжах и кислом молоке
Фото: Yordanka Kovacheva
4 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
40 мин
Всего
65 мин
Порций
7
"Стоит ли рано вставать, чтобы приготовить воздушный тутманик на дрожжах и кислом молоке - несомненно!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г + для посыпки столешницы
  • кислое молоко - 100 г
  • молоко - 150 мл
  • смалец - 50 мл топленый
  • растительное масло - для смазывания
  • яйца - 3 шт.
  • брынза - 250 г
  • сыр - 5 - 6 ст. л. тертый
  • соль 1 ст. л. или немного больше
  • сахар - 1 ст. л.
  • дрожжи - 25 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

/undefined Растворить дрожжи в слегка подогретом молоке вместе с сахаром и 2 ч. л. муки. Оставить образовавшуюся жидкую суспензию для кипения на огне в течение 5-7 минут.

Тем временем просеять муку в миску и оформить колодец, в который выложить поэтапно смалец, кислое молоко и ферментированные дрожжи .

Замесить тесто и, как только оно начнет отделяться от стенок миски, выложить на поверхность, посыпав ее мукой. Замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, посыпать небольшим количеством муки, но внимательно, чтобы не сделать тесто твердым. Оно должно быть воздушным, мягким и эластичным. Сформовать его в шарик, смазать растительным маслом и вернуть в миску, завернув его в чистое полотенце. Оставить подходить 1 час.

Приготовить начинку в это время. Для этого взбить яйца (без одного желтка) и смешать с измельченной брынзой и тертым сыром. Если сыр не очень соленый, добавить соль по вкусу в начинку.

Разделить подошедшее тесто на две равные части. Смазать каждую большим количеством растительного масла и раскатать на не очень тонкие коржи. Равномерно распределить начинку и завернуть в виде 2 неплотных рулетов.

Отрезать края и поместить четыре кусочка в центре противня, покрытого бумагой для выпечки (диаметром около 23-24 см). Выложить оставшиеся рулеты вокруг частей в центре, слегка скручивая их и соединяя концы в форме кольца.

Опять же дать тесту удвоиться в объеме в течение 30-40 минут в тепле и смазать смесью, взбив немного молока и растительное масло желток. Если останеться немного смеси, вылить сверху.

Выпекать тутманик при 200 градусах в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, снизить температуру до 160 градусов в последние 10-15 минут.

Охладить на решетке и подать со стаканом кефира.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: