Bonapeti.ru»Рецепты»Соленья»Лютеница»Болгарская лютеница по старинному рецепту

Болгарская лютеница по старинному рецепту

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
152742
Болгарская лютеница по старинному рецепту
Фото: Ivan Katsarov
1 / 5
05/10/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
240 мин
Готовка
180 мин
Всего
420 мин
Порций
30
"Проверенные рецепты приготовления лютеницы настолько ценны, что передаются по наследству как настоящее сокровище"

Необходимые ингредиенты

  • красный болгарский перец - 20 кг
  • спелые помидоры - 10 кг
  • баклажаны - 5 кг
  • морковь - 2 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • винный уксус - 300 мл
  • чабер - 1 ст. л. (садовый)
  • орегано - 1 ст. л.
  • черный перец - 1 ст. л. (молотый)
  • тмин - 1/2 ст.л. (молотый)
  • острый перец - 3 - 4 - 5 штук (по желанию)
  • сахар - 300 г
  • соль - 200 г (или больше, по вкусу)
  • растительное масло - 1 литр
  • хлеб - 1 ломтик
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Рецепт этот очень старый, он передается от бабушки внучке в течение многих поколений болгарских семей. Болгарская лютеница - великолепная закуска, которую можно подать в виде гарнира или намазать на ломтика хлеба и таким образом получить сногсшибательный перекус или завтрак!

Запечь перец, затем выложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы легче было очистить от кожицы. Можно вылоожить перец и в полиэтиленовый пакет. Затем очистить от кожицы, удалить семя и дать стечь.

Баклажаны тоже запечь, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и через полчаса очистить от кожицы.

Очистить морковь и отварить.

Перец, баклажаны и морковь измельчить на мясорубке на самой мелкой решетке или с помощью блендера.

Помидоры измельчить с помощью машинки для удаления кожицы и семян, и, в зависимости от типа машинки, иногда необходимо снова измельчить отделенную кожицу и семена, чтобы хорошо отделить мякоть.

Томатный сок вскипятить и постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Через полчаса после того, как мы положили помидоры, к ним добавить репчатый лук, натертый на терке или очень мелко в блендере. Продолжить помешивать.

Когда количество помидоров уменьшится, добавить молотый перец, баклажаны, морковь и измельченный чеснок (можно и через пресс) и продолжить варить, постоянно помешивая. В этот момент надо добавить мелко нарезанный острый перец и уксус.

Приправы (чабер, орегано, черный перец, тмин) мелко перемолоть в кофемолке и добавить в лютеницу. Добавить сахар и соль.

Нагреть масло в кастрюле и поджарить в нем ломтик хлеба. Когда хлеб станет золотистым, вынуть и тонкой струйкой добавить масло в лютеницу, постоянно помешивая, чтобы оно хорошо впиталось.

Лютеница готова, когда при перемешивании на дне кастрюли остается след.

Закрывать лютеницу в банках, которые варить под крышкой (после закипания воды) 10-15 минут, достать и перевернуть вверх дном.

Из данного количества продуктов получается от 13 до 14 кг лютеницы (в зависимости от густоты, до которой она варится). Фактически выходит 30 банок по 300 мл и 12 банок по 400 мл каждая.

Удачи и успеха вам!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: