Способ приготовления
Прежде всего, замочить в воде изюм, по меньшей мере, на 15 минут.
Первый шаг в рецепте классического яблочного пирога – приготовить масляное тесто для пирога.
Сделать углубление в муке и добавить внутрь яйцо, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, а также воду. Растирая пальцами, постепенно замесить гладкое тесто.
Готовое тесто для пирога завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник отдохнуть в течение 30 минут.
Очищенные от косточек яблоки можно очистить от кожуры, а можно и не очищать. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. В большой миске размешать вместе с яблоками сахар, корицу, крахмал, отцеженный изюм.
Достать масляное тесто из холодильника и в первую очередь отделить 1/3 (или меньше), чтобы сделать сверху решетку.
Слегка посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать остальное тесто до толщины 2 мм.
Смазать форму со съемными сторонами (22 см) маслом, также можно использовать спрей с растительным маслом. Использовать скалку и переместить корж на противень, аккуратно сформовав дно и стенки. Если появилось лишнее тесто, удалить его ножом.
На дно насыпать панировочные сухари, добавить яблочную начинку и хорошенько прижать.
Сверху сделать стандартную решетку яблочного пирога, раскатав тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, и порезав лентами, каждая из которых толщиной около 1, 5 см. Легче всего это сделать ножом для пиццы.
Смазать готовый яблочный пирог желтком, взбитым с небольшим количеством молока или сливок.
Поставить классический яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать около 1 часа, оставить охладиться, посыпать по желанию небольшим количеством сахарной пудры и подать.