Способ приготовления
Груши очистить, сохранив плодоножки. Среза нижнюю часть, чтобы они могли стоять, и очистить от семечек как можно тщательнее, потому что цель - сохранить их форму и целостность.
Нагреть воду, вино и сахар до кипения и убавить огонь до минимума. Обмакнуть груши в жидкость прямо до плодоножек. Для этого надо использовать подходящую кастрюлю с достаточно широким дном, чтобы держать груши прямо, но также достаточно глубокой, чтобы жидкость покрыла груши.
Если фрукты хорошо созрели, пошировать 5-10 минут, стараясь сохранить форму. А если они твердые, что в этом рецепте предпочтительнее, поширование может длиться от 20 до 30 минут.
Затем осторожно вынуть их из жидкости и дать им отцедиться и остыть. Тем временем приготовить карамельный соус, карамелизируя сахар с маслом на медленном огне, чтобы оно не подгорело, и, наконец, добавить сливки.
Осторожно, чтобы горячая карамель не брызнула. Подавать груши, полив карамельным соусом. Это не классический французский рецепт, в котором груши пошируются в красном вине и специях и подаются опущенными в него или залитыми ванильным соусом.
Но разновидностей пошированных груш существует великое множество и они присутствуют в меню большинства ресторанов для гурманов. Они считаются изысканным десертом.