Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Кулич»Ароматные воздушные куличи плетенки

Ароматные воздушные куличи плетенки

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
953416k235
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Ароматные воздушные куличи плетенки
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 7
09/03/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
35 мин
Готовка
30 мин
Всего
65 мин
Порций
8
"В каждом доме найдется место для этих ароматных воздушных куличей плетенок"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г
  • яйца - 3 шт.
  • дрожжи - 25 г свежие
  • молоко - 130 мл
  • сливочное масло - 50 г топленое
  • смалец - 50 г топленый
  • ваниль - 2 г
  • сахар - 150 г
  • цедра лимона - от 1 лимона, мелко натертая
  • ром - 1 ст.л. темный
  • ароматные пряности
  • анис - 3 г порошок
  • кориандр - 2, 5 г порошок
  • мускатный орех - 2, 5 г
  • кумин - 2 г
  • для посыпки
  • сахар
  • миндальные лепестки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Это особый кулич, который очарует своим ароматом благодаря нетипичным на первый взгляд пряностям. Добавлять их надо совсем немного, что только намекает на более интересный и иной аромат, сливающийся с традиционным вкусом привычного пасхального кулича. Рецепт для смелых экспериментаторов, которые, не раздумывая, пробуют что-то новое.

В слегка подогретом молоке растворить дрожжи вместе с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 минут.

Просеять муку в миску и сделать лунку, в которую выложить слегка взбитые яйца без одного желтка, половину количества смальца , цедру лимона, ваниль, специи, ром и вспененные дрожжи. Замесить тесто, переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и присыпать небольшим количеством муки и оставшимся смальцем. Месить, пока оно не перестанет прилипать к рукам и получится гладкое воздушное тесто.

Как только начнут образовываться пузырьки, сформовать шар. Вернуть в миску - слегка смазанную растительным маслом или посыпанную мукой и накрыть влажной чистой тканью. Выдержать 2 часа в тепле, затем снова выложить на рабочую поверхность стола и сжав кулаки или ладони, нажимать на тесто, чтобы удалить из него воздух. Будет слышен легкий звук из пузырьков воздуха.

Разделить тесто на 6 равных частей и сформовать из каждой жгут, слегка перекручивать его. Три на три заплести в две косы и соединить их концы. Выложить два пасхальных кулича на круглые противни диаметром около 18 см каждый, накрыть бумагой для выпечки.

Поставить в разогретую до 40 градусов духовку, а затем выключить. Как только они увеличатся в три раза и хорошо набухнут в течение примерно 50 минут, аккуратно (не нажимать) смазать взбитым яичным желтком с небольшим количеством воды и посыпать сахаром и нарезанным миндалем.

Можно смешать сахар с порошкообразным анисом для еще большего аромата и, при желании, добавить больше других специй, кроме тмина, с которым не стоит перебарщивать. Его кладут в тесто совсем немножко, только как намек.

Поместить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку без вентилятора. Выпекать около 30 минут, время от времени наблюдать и накрыть алюминиевой фольгой, если начнет пригорать.

Дать готовым ароматным куличам остыть перед тем, как разрезать.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: