Способ приготовления
В слегка теплой воде взбить три ложки кислого молока. Добавить в эту смесь раскрошенные дрожжи, сахар и три ложки пшеничной муки. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить масло и соль. Замесить мягкое нелипкое тесто.
Замешивание активированных дрожжей с белой мукой поможет вашему цельнозерновому хлебу подняться быстрее и лучше. Смазать маслом большую миску и оставить тесто в ней подниматься. Обязательно накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Дать тесту утроиться в объеме.
Слегка замесить готовое поднявшееся тесто с горстью цельнозерновой муки и сформовать из него хлеб. Выложить на противень лист бумаги, слегка посыпать его мукой и выложить сформованный хлеб. Сверху посыпать хлеб снова небольшим количеством муки и сделать несколько неглубоких надрезов.
Оставить снова подняться примерно на 15-20 минут. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, но не меньше. Хлеб из этой муки требует более длительной выпечки. Готовый хлеб из цельнозерновой муки завернуть в полотенце и дать ему постоять 20-30 минут. Этот вид хлеба имеет специфический вкус и текстуру.