Способ приготовления
В блендере измельчить грецкие орехи с 60 г сахара, но не измельчать до порошка, а просто хорошо раздробить. Добавить корицу и снова запустить на один оборот. Отложить в сторону, пока не придет время использовать.
В миску разбить яйца с оставшимся сахаром и взбить до белых пиков, но необязательно, чтобы смесь была тягучей, достаточно, чтобы она увеличилась в объеме. Добавить кислое молоко и взбить на средней скорости, пока смесь не станет гладкой – требуется от около 1 до 2 минут, затем следует сливочное масло струйкой, взбивать на низкой скорости. Добавить грецкие орехи, молоко и взбить на низкой скорости, ввести просеянную муку с разрыхлителем и какао порошком. Взбить до однородной смеси.
Готовое орехово–кексовое тесто переложить в кольцо для торта диаметром 24 см с дном и стенками, хорошо смазанными маслом, при этом стенки слегка посыпать двумя-тремя щепотками муки и встряхнуть, дно формы выстелить бумагой для выпечки.
Приготовленный таким образом торт выпекать в разогретой до 170°C духовке примерно 45 минут или до сухой зубочистки.
Достать, остудить 4-5 минуты и снять кольцо, торт выложить на решетку и дать полностью остыть.
Ганаш
Сливки, размешивая, разогреть до точки кипения (с ложкой меда, если он используется). Снять с плиты и добавить кусочки шоколада, перемешать, пока он не растопится. Оставить при комнатной температуре, дать остыть и немного загустеть.
Охлажденный шоколадный торт поместить на большой противень/ поднос вместе с решеткой и залить охлажденным ганашем, начиная с середины, слегка встряхивая, чтобы правильно распределить. Его достаточно, чтобы полить вкусный торт с грецкими орехами полностью. То, что накапает на противень, можно собрать и сохранить в холодильнике, у него долгий срок годности и при необходимости можно снова использовать, предварительно разогрев на водяной бане.
Готовый торт с глазурью оставить при комнатной температуре на короткое время, пока ганаш не затвердеет.
В это время в горячей духовке на 180°C запечь целые половинки грецких орехов, но нужно, чтобы они запеклись совсем чуть-чуть и стали хрупкими. Достать, охладить и выложить по краям торта.
Оставить на холоде примерно на 1 час. Важно, чтобы ганаш полностью затвердел.
Теперь торт полностью готов, чтобы разрезать его красивыми треугольными кусочками.
Это рецепт шоколадно-орехового торта. Рецепт очень простой, нет трудных невыполнимых действий, подходит на каждый день, а также, благодаря своему красивому виду, приятному вкусу, прекрасной влажной бархатистой структуре, а также ненавязчиво сладкому, очень умеренному вкусу, для праздников.