Способ приготовления
Ягнятину промыть и нарезать маленькими кусочками. Залить 1.600 мл бульона из ягненка или тепловатой водой и оставить кипеть на сильном огне.
Собрать шумовкой пену, которая образовалась на поверхности. Рис замочить в тепловатой воде примерно на час.
В разогретом растительном жире и сливочном масле слегка обжарить нарезанную кубиками морковь, зеленый лук и стебель чеснока.
Уменьшить температуру приготовления до умеренной. Добавить отцеженный рис, тушеные овощи, соль, черный перец и паприку и ложку тертой высушенной колосистой мяты (ее аромат более сильный). Варить суп на медленном огне до готовности риса и мяса.
Из желтка и кислого молока приготовить заправку. Взбить до однородного состояния, добавив и несколько капель лимонного сока.
За 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, посыпать нарезанной свежей колосистой мятой.
Заправку добавить в суп хорошо темперированной. Подать суп из ягнятины горячим, для любителей пикантной кухни – посыпанным свеже-молотым перцем и сухим жгучим перцем.
Совет: когда моя бабушка варила этот суп, она добавляла булгур вместо риса. Чтобы суп загустел, она обжаривала в сливочном масле немного муки и паприку. Украшала его ложкой густого домашнего кислого молока. Я немного изменила его приготовление, стараясь все же сохранить вкус ее блюда.
Приятного аппетита!