Способ приготовления
Ароматная трава тимьян очень ароматна, но она, кроме этого, очень полезна для организма.
Она встречается в каменистых местах, освещенных солнечными лучами. Цветет с мая по июль.
Собирают траву с чистых мест в солнечную погоду.
Тогда эфирные масла самые сильные. Они содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и витамин С.
Сушеный в тени тимьян имеет срок хранения 3 года, а измельченная трава - 2 года.
Две столовые ложки травы залить 500 мл. кипяченой фильтрованной или родниковой водой. Заваривать жидкость 10-15 минут.
Отвар трав принимают тремя равными частями в течение дня, желательно перед едой. Подсластить ароматный чай медом - пчелиным или лесными травами.
В народной медицине ароматическая трава используется от всех видов кашля, для лечения кишечных заболеваний, в основном нервного происхождения, при хроническом гастрите, язве желудка, коликах и газах в кишечнике, неврастении, головной боли, кишечных паразитарных заболеваниях.
Применяется при ослаблении сердца, одышке на нервной почве, отсутствии аппетита у детей, анемии, изжоге.
Богатый лечебный эффект травы обусловлен ее эфирными маслами, дубильными веществами и некоторыми другими соединениями.