Способ приготовления
В этом картофельном супе - в отличие от стандартных рецептов и их вариаций - не используется молоко (или сливки), а также масло (оливковое или сливочное).
Последнее делает его подходящей пищей даже во время строгого Поста, когда запрещено употреблять жир.
Для начала очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и положите в большую кастрюлю с горячей водой. Пока он варится, подготовим оставшиеся овощи.
Лук-порей надо нарезать полукольцами, а чеснок - небольшими кусочками (также можно пропустить через пресс). Морковь нарежте ножом или при помощи терки мелкой соломкой.
Когда картошка будет готова, залейте водой и оставьте в той же кастрюле. Приправлять надо только солью и перцем. Используя ручной пресс для пюре, разомните картошку до получения относительно однородной смеси. Добавьте овощи и хорошо перемешайте.
Верните на плиту и добавьте кипящую воду (можно добавить больше или меньше воды. Однако, если часть супа остается и нагревается, например, на следующий день - если сначала он станет гуще, то при повторном нагреве он еще больше загустеет и может выглядеть как каша). Периодически помешивайте и через десять минут суп готов.
Чтобы в обычном картофельном супе получилась интересная нотка, приготовьте острые ароматные гренки. Для этого нарежьте ломтики хлеба кубиками и положите их в простой прозрачный полиэтиленовый пакет.
Добавьте по вкусу специи - соль, чесночный порошок, паприку (острую и сладкую). (Важно использовать только сухие специи, так как свежие специи могут пригореть и испортить вкус.)
Несколько раз встряхните пакет, чтобы хлеб пропитался ароматом специй. Не добавляйте жира, чтобы блюдо оставалось строго постным. Насыпьте гренки на противень и запекайте примерно 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке, периодически помешивая.
Суп подается горячим, а гренки - в отдельной емкости, чтобы каждый мог добавлять их отдельно по своему вкусу и чтобы они не превратились в кашу.
Картофельный суп для Поста - настоящая вкуснятина!