Способ приготовления
Подготовить глубокую сковороду. Выложить в нее помидоры вместе с луком, морковью, сладким перцем, петрушкой и лимонным тимьяном и поставить на плиту. Добавить немного соли, черного перца и оливкового масла. Перемешать 2-3 раза, пока блюдо не закипит, и готовить до изменения цвета и мягкости моркови.
Убедиться, что томатная основа готова, выключить плиту и отодвинуть сковороду в сторону.
Переложить все в форму для запекания, в которой будет собираться блюдо.
Сверху приготовленных помидоров и других овощей разложить листья базилика и колечки оливок.
Затем начинается самая интересная часть: выкладывать овощи, чередуя колечки баклажана, кабачка и помидора. Также можно выкладывать: зеленый кабачок, белый кабачок, баклажан и помидор. Подготовить колечки овощей, приблизительно одинакового размера, которые поместятся в форму для запекания.
Когда все овощи будут красиво выложены, накрыть форму для запекания фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 190 градусов примерно 40 минут.
Когда весь дом наполнится ароматом готового рататуя и пройдет 35-40 минут, можно убрать фольгу, слегка посыпать чабером и вернуть овощи в духовку, чтобы они слегка зарумянились (на 5 минут).
Для приготовления соуса:
Очистить чеснок.
Пропустить через пресс, если его нет, нарезать чеснок мелкими кусочками.
В миску или маленькую тарелку выложить майонез с кислым молоком.
В молочный соус добавить чеснок, перемешать и готово.