Способ приготовления
Айва содержит значительное количество пектина, витамина С, витамина В3, фосфора, кальция, магния, витамина А и железа! Семена айвы содержат витамин B17, обладающий противораковыми свойствами.
Выбирать хорошо созревшую айву.
Хорошо вымыть 4-5 айв и нарезать их крупными кусочками, но не очищая от кожуры. Семечки тоже оставить, так как в них много пектина.
Положить в кастрюлю и залить 1, 5 литрами воды.
Отварить айву 30-40 минут до мягкости.
Затем процедить сок и добавить в него 1 кг сахара.
Оставшиеся 2 айвы натереть на крупной терке, на этот раз очистить от кожуры и семечек.
Добавить их и варить джем на средней степени около 30-40 минут до желаемой густоты.
Тем временем шумовкой убрать образующуюся пену.
Проверить готовность джема, положив ложечку его на тарелку. Подождать, пока остынет, и если он не разливается, значит, он готов.
Теперь пришло время добавить лимонную кислоту.
Варить джем еще 5 минут, затем горячим разлить его по сухим банкам и перевернуть крышкой вверх дном до полного остывания.
Джем является прекрасным дополнением к блинчикам, оладьям и жареным ломтикам хлеба.
Из этого количества получается 6 баночек емкостью 350 мл.
Джем из тертой айвы очень вкусный.