Способ приготовления
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками, не доходя до конца, чтобы они не развалились. Выложить на форму диаметром 28 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки.
Мягкое масло и сахар взбить до воздушного крема. Добавить яйца по одному, непрерывно взбивая, затем сметану и ром.
Муку просеять с разрыхлителем и солью и частями добавить в смесь, перемешивая лопаткой и совершая круговые движения в одном направлении.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту и карамелизировать 100 г сахара с несколькими каплями воды. Вылить карамель на яблоки, разложенные на форме для выпечки. Выложить смесь для пирога вокруг или поверх них.
Выпекать яблочный пирог 25-30 минут или до сухой палочки.
Подавать яблочный пирог слегка или полностью остывшим с шариком мороженого или со сметаной.
Приятного аппетита!