Bonapeti.ru»Рецепты»Блюда из морепродуктов»Мидии с рисом по-турецки

Мидии с рисом по-турецки

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Мидии с рисом по-турецки
Фото: Yordanka Kovacheva
5 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
35 мин
Всего
65 мин
Порций
8
"Кто бы мог подумать, что турецкая кухня прячет в книге рецептов настоящее богатство - мидии с рисом по-турецки!"

Необходимые ингредиенты

  • мидии - 1 кг. черный, свежие, покрупнее
  • лимоны - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • гвоздика - 4 зубчика
  • петрушка - 6 веточек
  • укроп - 2 - 3 веточки (можно и сушеный)
  • мята - 1 ст.л. сушеная
  • рис - 300 г
  • репчатый лук - 1 головка, средняя
  • паприка - 2 щепотки
  • черный перец - 2 щепотки
  • изюм - 1/2 горсти или клюква
  • соль - по вкусу
  • корица — 1 - 2 щепотки, по желанию
  • растительное масло - 40 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Эти мидии с рисом можно найти как в качестве уличной еды в Турции, подаваемой с долькой лимона, так и в более изысканных ресторанах.

Мидии спрятали в своей раковине, помимо ореха, шарик риса, приготовленный с ароматными специями и изюмом. К нему часто добавляют фисташки.

Для приготовления этого турецкого деликатеса самое главное – приобрести свежие и качественные черные мидии большего размера. Если они не очищены от твердых образований на скорлупе, то надо очистить их острым ножом, стараясь не порезаться.

Вымыть их и если среди них есть сломанные или сильно растворившиеся – выбросить их – это значит, что они мертвы и не пригодны к употреблению.

Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и слегка обжарить в нем нарезанный чеснок. Добавить стебли петрушки и укропа и гвоздику.

Добавить и мидии вместе с половинкой нарезанного лимона, а по желанию можно еще и немного белого вина. В этом случае мидии будут иметь прекрасный вкус. Соль не нужна.

Накрыть кастрюлю крышкой и встряхивать около 2-3 минут, чтобы они все открылись одновременно.

Снять с огня и оставить в жидкости, которую они выделили из содержащейся в них морской воды Так они не станут сухими и останутся мягкими, пока вы варите рис.

Для этого нарезать лук и обжарить его на масле.

Выложить рис и обжарить его 2 минуты. Если вы собираетесь добавить орехи, самое время их обжарить.

Влить бульон или воду, столько, сколько указал производитель упаковки. Вам будет достаточно около 750 мл жидкости, но все же надо учитывать специфику употребляемого вами сорта.

Приправить солью, черным перцем и паприкой и мятой. По желанию можно добавить корицу.

Варить в течение 16 минут или снова соблюдать инструкции для сорта, который вы используете.

Когда он будет готов, снять с огня, добавить петрушку, укроп и изюм (если они очень сухие, их нужно предварительно замочить в воде или нарезать). Если вы не большой любитель изюма, можно поэкспериментировать с сушеной клюквой, и тоже получается отлично.

Приправить рис солью или специями по своему вкусу.

Чтобы собрать и подать эту роскошную закуску, отделить раковину мидий от скорлупы и заменить ее шариком риса с одного конца. Вернуть туда мидии и аккуратно закрыть раковину. Продолжить таким образом, пока продукты не закончатся. Даже если у вас остался рис, вы можете подавать его отдельно.

Подавать со всеми фаршированными мидиями и дольку лимона, отжатой на содержимое непосредственно перед едой.

Приятного аппетита с этими уникальными мидиями с рисом по-турецки!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: