Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная Выпечка»Тутманик»Тутманик из полбяной муки

Тутманик из полбяной муки

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
954416k241
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Тутманик из полбяной муки
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 7
02/03/2023
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
30 мин
Всего
55 мин
Порций
8
"Здоровье начинается с кухни, поэтому теперь мы готовим тутманик только из полбяной муки"

Необходимые ингредиенты

  • мука из полбы - 500 г
  • мука - 2 - 3 ст. л. белая + для замеса и посыпания рабочей поверхности
  • дрожжи - 25 г живые
  • вода - 240 мл слегка подогретая
  • кислое молоко - 2 - 3 ст. л. густое
  • яйца - 3 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • масло растительное - 4 ст. л.
  • смалец - 6 - 7 ст. л. растопленный
  • брынза - 250 г коровья или овечья
  • масло сливочное - 15 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Растворить дрожжи в слегка подогретой водичке с сахаром и 2 ст. л. белой муки. Оставить на 5-6 минут, пока не вспенятся.

Полбяную муку выложить в миску и сделать углубление, в него добавить растительное масло, два яйца – слегка взбитые, кислое молоко и уже поднявшиеся дрожжи. Сначала перемешивать ложкой, пока все ингредиенты не соединятся. Тесто начнет отделяться от стенок миски – станет похоже на густую пасту.

Переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпать помаленьку мукой, вымешивать, пока оно не станет эластичным и нелипким, но в то же время мягким и приятным. В конце замеса добавить соль.

Обмакнуть руки в растопленном смальце и разделить на 6-7 шариков, их раскатать или растянуть пальцами в относительно тонкие листы.

Каждый из них выложить прямо на противень, который будет использоваться для выпечки (смазанный или покрытый бумагой для выпечки). Смазать оставшимся смальцем, если нужно, добавить еще, и распределять между всеми листами теста брынзу, смешанную с белком последнего яйца.

Накрыть противень чистым полотенцем и оставить подниматься на час или до увеличения объема в два раза.

Поднявшийся тутманик смазать желтком, взбитым с небольшим количеством молока или воды, и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 30 минут или до сухой зубочистки.

Пока тутманик горячий, смазать его ароматным сливочным маслом, чтобы он приобрел более аппетитный вид, а твердая корочка стала мягкой.

Чуть более полезный вариант известного тутманика, который ничем не уступает приготовленному из белой пшеничной муки. Не такой воздушный, но однозначно вкусный. Оформить его можно в соответствии со своими предпочтениями.

Тутманик из полбяной муки готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: