Способ приготовления
Мухлама – роскошная турецкая закуска, которая, к сожалению, многим раньше не была известна. Настолько простая в приготовлении и настолько вкусная, что вряд ли есть кто-то, кому бы она ни понравилась – все-таки болгары любят сыр и все, что приготовлено из него.
Было бы чудесно для мухламы использовать турецкий сыр чечил, но есть и болгарский с аналогичными свойствами. Даже можно экспериментировать с более современными видами сыра, такими как гауда, грюйер и чеддер, главное, чтобы он не был слишком зрелым и твердым.
Из итальянских подошли бы проволоне и более зрелая моцарелла, которая используется для пиццы. Эмменталь также подходит по текстуре, но он не рекомендуется из-за особенного вкуса, который не подходит к этой роскошной закуске.
Чтобы приготовить мухламу, надо растопить сливочное масло на умеренном огне, чтобы оно не подгорело. В качестве посуды использовать или сковороду с толстым дном или классическую турецкую посуду с двумя ручками, от которой и идет название закуски.
Постоянно перемешивая, пожарить в масле кукурузную манку. Достаточно, чтобы она начала приятно пахнуть, и тогда готово, не нужно ждать, чтобы она подрумянилась.
Постепенно добавить водичку (чтобы было легче, можно ее предварительно разогреть) и перемешивать до получения гомогенной смеси. Сейчас время посолить, если используется не слишком соленый сыр.
Варить недолго, пока не загустеет, и тогда добавить тертый сыр и перемешивать, пока он не растает и не превратится в гомогенную эластичную массу.
Пропорции кукурузной муки и сырв могут варьироваться в зависимости от вкуса.
Лучше всего подавать мухламу горячей, до того, как сыр застынет, чтобы можно было окунать в нее кусочек хлеба, хрустящие крекеры и тосты.
Если готовить в классической посуде с двумя ручками, то подавать прямо в ней, а если в сковороде, то переложить в глиняную миску.
В классическом варианте мухламу посыпать корицей, но для тех, кто ее не особенно любит, может быть подходящим украсить ее грецкими орехами и изюмом.
Приятного аппетита!