Тесто становится рассыпчатым в основном, когда оно слишком сухое. Если влаги для поддержания гладкой и эластичной текстуры теста будет недостаточно, оно просто развалится.
Ну, не все так просто, так как есть множество причин, по которым тесто стало сухим. Понимание причин, по которым тесто рвется , поможет вам исправить это и избежать повторения тех же ошибок.
1. Слишком много муки
Если вы добавите чуть больше муки, чем нужно, тесто станет рассыпчатым. Обязательно точно отмеряйте муку, чтобы тесто не высыхало;
2. Слишком много соли
Соль впитывает воду, поэтому при использовании для приготовления теста. Если вы переусердствуете, оно впитает часть воды внутрь теста, и от этого оно станет рассыпчатым. Не забудьте точно отмерить соль.
3. Недостаточно воды
Опять же, измерение является ключом к получению идеального теста. Если вы сэкономите на воде, ваше тесто наверняка будет сухим и рассыпчатым. Конечно, слишком много воды сделает его липким. Точно отмеряйте ингредиенты — это ключ к успеху.
4. Старое тесто
Если ваше тесто какое-то время стояло, вы можете достать его из холодильника и обнаружить, что оно довольно сухое и рассыпчатое.
5. Плохо замешано
Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы глютен в муке сделал его гладким, эластичным и мягким.
6. Погода
Если вы будете месить тесто в сухой холодный зимний день, ваши результаты будут совсем другими, чем если бы вы месили его в жаркий и влажный летний день. Уровень влажности воздуха может изменить текстуру теста. Вы можете каждый раз измерять ингредиенты одинаково, но в сухой день ваше тесто может развалиться намного легче.
И посмотрите, как приготовить идеальное тесто для пиццы, тесто для багета, тесто для пончиков.