Почти все любят жареную пищу, но известно, что она очень вредит организму. Жарка - самый вредный способ приготовления пищи. В мире полно фастфуда, который представляет собой жареные продукты. Мы объясним вам, как сделать так, чтобы жарка сохраняла полезные вещества в продуктах и не наносила вред организму.
Первое и самое главное правило – выбирать жир, выдерживающий высокие температуры. Это означает, что вам нужно искать жир, который сохраняется даже при достижении максимальной температуры — точки горения жира.
Если он не выдерживает высокой температуры, жир начинает дымиться и выделять вредные для нас вещества. Все мы дома чаще всего готовим на подсолнечном масле. Это самый безопасный жир для приготовления пищи, поскольку он не придает вкуса блюдам, приготовленным в нем, и имеет высокую температуру воспламенения.
Оливковое масло и арахисовое масло могут выдерживать температуру выше 200 градусов, но они придают пище аромат и не рекомендуются к употреблению, если только это не является целью.
Хороший совет - использовать свиной смалец при приготовлении пищи, потому что оно не так сильно проникает в жареный продукт, т.е. продукты не становятся такими жирными.
Второе правило – использовать при жарке много жира, чтобы жареный продукт получился хрустящим. Если вы не добавите достаточно жира при жарке, пища станет мягкой, а все, что вы жарите, прилипнет или подгорит.
Когда вы проверяете температуру жира, на котором будете жарить, вы предотвращаете выделение из него вредных веществ. Кроме того, пища, которую вы жарите, становится хрустящей и не пропитывается слишком большим количеством жира. Если вы не обжарите продукт при нужной температуре, вы рискуете испортить не только вкус, но и утратить полезные вещества.
Лучше всего проверять температуру специальным термометром.
И еще один совет - не жарьте холодные продукты. Если надо жарить продукт, он должен быть комнатной температуры. На продуктах не должно быть никакой влаги.
А если не хоите жарить продукты, смотрите наши рецепты на пару. У нас есть рецепты жареной картошки в аэрофритюрнице. Узнайте на нашем сайте, почему оливковое масло является самым полезным жиром.