Латте макиато — ароматный горячий напиток, приготовленный из молока и кофе эспрессо. Макиато появился в Италии, и интересен тот факт, что изначально его готовили для детей, чтобы они могли пить кофе, но без употребления большого количества кофеина.
Впоследствии латте макиато приобрел всемирную популярность, и его стали пить и люди старшего возраста. Его подают в высоком стакане в три слоя, которые должны быть четко отделены друг от друга.
Нижний слой состоит из горячего молока, в середине — эспрессо, а затем следует молочная пена, которая придает напитку чрезвычайно привлекательный вид. Вы, возможно, задаетесь вопросом, почему эспрессо не смешивается с нижним слоем молока?
Очень просто — эспрессо имеет более высокую температуру, чем молоко, и он менее плотный, поэтому он остается над ним. Однако для достижения этого эффекта кофе наливают в последнюю очередь, то есть после молочной пены, чтобы замедлить его путь на дно.
Для приготовления латте макиато вам понадобится около 100 мл молока и 1 чашка эспрессо. Сначала вспеньте молоко — для этого можно использовать отверстие для выхода пара на вашей эспрессо-машине. Осторожно налейте молоко в высокий стакан и аккуратно придерживайте пену ложкой.
Затем добавьте пену и, наконец, осторожно влейте эспрессо. Латте макиато чрезвычайно прост в приготовлении, а в результате получается очень приятный напиток с низким содержанием кофеина. При желании можно украсить какао-порошком, небольшим количеством корицы или шоколадной стружкой.