Bonapeti.ru»Советы»Фруктовые диеты при разных заболеваниях

Фруктовые диеты при разных заболеваниях

Stanislava ValkovaStanislava Valkova
Новатор
627
Фруктовые диеты при разных заболеваниях

В настоящее время в рационе подростков и взрослых следует широко использовать сырые фруктовые и овощные соки. Фруктовые или овощные соки — это не мода, а совершенно необходимый элемент здорового и рационального питания.

К счастью, повсюду можно найти множество разнообразных фруктов и овощей.

Пищевая ценность фруктов заключается в том, что они /как и овощи/ являются основными источниками витамина С и, главным образом, каротина, а также различных минеральных веществ - железа, фосфора, кальция и др. Кроме того, они обладают приятным вкусом и ароматом, которые обусловлены лимонной, яблочной и винной кислотами, а также ароматическими веществами.

Соки доставляют в организм основные компоненты сырой растительной пищи. Благодаря этому фрукты и особенно фруктовые соки повышают аппетит и способствуют пищеварению.

В диетическом питании используют хорошо созревшие плоды, так как они меньше раздражают желудок. Плоды рекомендуются при всех заболеваниях, их можно есть сырыми, очищенными, перетертыми в пюре, запекать или делать из них компоты.

Фруктовые и ягодные диеты с клубникой или бананами можно сочетать с йогуртом. Эти диеты дают очень хорошие результаты при остром гепатите.

Некоторые соки содержат большое количество дубильных веществ, например, танин, который содержится в соке кизила и т. д. Он оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие и используется как средство от диареи.

Многие соки богаты фитонцидами — сок лимонов, апельсинов, томатов, репы, которые оказывают защитное действие от инфекций. Соки употребляются в количестве от 750 мл до литра в день, разделенные на 4-5 порций, с использованием различных фруктовых и овощных соков.

При заболеваниях желудка — гастритах, язвах, колитах — больные не переносят клетчатку. Поэтому показан прием лимонного сока, разбавленного сахарной водой. Витамины добавляются в виде отвара шиповника, сырых сладких соков клубники.

При заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, — инфекционных, витамины из различных соков укрепляют силы организма, действуют противоинфекционно и улучшают аппетит больного.

Сок из клубники, яблок, абрикосов, свеклы и моркови полезен при гипертонии и атеросклерозе.

При остром гепатите или хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей особенно полезно лечение фруктовыми соками. Клубника, виноград и яблоки, богатые каротином, солями калия, витамином С, глюкозой и пектином, оказывают очень хороший лечебный эффект при подобных заболеваниях.

Цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины — являются источником витамина С, каротина, витаминов В1, В2, Р, солей калия и кальция, эфирных масел и рекомендуются при всех заболеваниях.

При туберкулезе рекомендуются продукты, содержащие витамин С — овощи, фрукты, отвар шиповника, витамины группы В.

Соки, входящие в рацион пациента, следует употреблять сразу после приготовления, так как ферменты и витамины быстро разрушаются под воздействием кислорода воздуха.

В процессе лечения различных заболеваний необходимо подобрать правильное питание или диету, которая впоследствии поможет вам справиться с болезнью.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

4
Количество голосов: 1
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить