Способ приготовления
Цветы бузины тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой.
Воду слегка вскипятить, пока не растворится лимонная кислота, затем остудить.
Замочить лимоны на 30 минут в теплой воде и ложке пищевой соды.
Корочку хорошо промыть и нарезать кубиками.
Поместить цветы и кусочки лимона в эмалированную или стеклянную посуду, залить кипяченой водой.
В этот момент добавить также свежие листики мелиссы. Она дополнительно обогащает сироп ароматами и лечебными свойствами.
Поставить посуду на 24 часа в холодильник, время от времени перемешивая и придавливая содержимое, чтобы освободить его божественные ароматы.
На следующий день снова размять плодовую и цветочную массу.
Отцедить жидкость через дуршлаг, хорошо отжимая от оставшейся жидкости.
Когда отвар будет темперирован, добавить сахар и размешать, пока он не растает.
Процедить сироп через марлю и разлить по бутылкам, которые хранить в прохладном помещении.
Разводить сироп из белой бузины как в родниковой, так и в газированной воде. Украсить листиками мяты или мелиссы.
Подать сок из бузины с кубиками льда и ломтиками лайма для свежего цитрусового вкуса.
При приготовлении сиропа из красной бузины в количестве, большем, чем нужно, его можно консервировать. Варить 5 минут. Так можно будет наслаждаться домашним сиропом из белой бузины по рецепту Петра Димкова до следующей весны.
В болгарской народной медицине цветы белой бузины используются при высоком кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря, одышке и ожирении.
Это растение также применяется для регулирования обмена веществ.
Белая бузина помогает ри простудных заболеваниях, используется как жаропонижающее средство при бронхите, туберкулезе и кашле. Это действие в основном связано с гликозидными веществами в бузине.